Фото: Global Look Press

BMW AG может запустить производство в Петербурге

Минпромторг РФ подтвердил, что ведет переговоры с германским автоконцерном BMW AG о размещении производства в одном из трех регионов России. Петербург в приоритете.

Минпромторг РФ ведет переговоры с германским автоконцерном BMW AG о размещении производства в России. Рассматриваются три возможные площадки. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов во время визита на петербургский завод Hyundai Motor Manufacturing Rus.

На подъездах к General Motors. Минпромторг готовится решить судьбу завода GM в Шушарах

На подъездах к General Motors. Минпромторг готовится решить судьбу завода GM в Шушарах

3137
Александра Конфисахор

Ранее "ДП" со ссылкой на источники писал, что BMW AG может наладить выпуск автомобилей под собственным брендом на мощностях петербургского завода General Motors (GM) в Шушарах, который простаивает с 18 марта (день официального присоединения Крыма к России) 2015 года. В германском концерне информацию о возможном размещении производства в Петербурге тогда не подтверждали.

Какие еще регионы рассматривает BMW, замминистра не уточнил. "Возможно, один из них — это Московская область или Нижний Новгород. Им нужна развитая инфраструктура и хорошая, недорогая логистика, поэтому Петербург считается приоритетным регионом. Он богат трудовыми ресурсами, много портовых терминалов", — отметил один из собеседников "ДП", близкий к переговорам. Однако сначала предстоит выполнить несколько условий.

Не исключено, что германские специалисты рассматривают Татарстан. Там, в Елабуге, как ранее писал "ДП", развивает производство американский Ford, отдав предпочтение Татарстану, а не Всеволожску Ленинградской области, где у него также расположен завод.

Сегодня германский автоконцерн собирает автомобили BMW 3-й, 5-й и 7-й серий, а также кроссоверы X1, Х3, X4, X5 и X6 на мощностях калининградского "Автотора". Ежегодно выпускается около 20 тыс. автомобилей. "Проблема переговоров в том, что германская сторона хочет выпускать широкий модельный ряд, то есть каждую модель производить небольшим тиражом. Но в этом случае невозможно добиться высокого уровня локализации, чего желает российская сторона. В этом камень преткновения. В первой половине года, возможно, вопрос решится. Если стороны найдут компромисс, то специальный инвестиционный контракт будет подписан", — говорит собеседник "ДП".

Ранее обсуждался вариант, что BMW наладит в России выпуск каких-либо агрегатов для всех заводов группы, но сейчас говорят, что этого уже точно не будет.

Ранее "ДП" писал, что рассматривался вариант передать петербургский завод GM в управление белорусскому автопроизводителю — ЗАО "Юнисон" — и он возобновит на местной промышленной площадке производство автомобилей класса люкс — Cadillac. Про этот вариант уже забыли, иронизирует собеседник "ДП".

BMW ведет переговоры с Минпромторгом о запуске производства в Петербурге на базе GM

BMW ведет переговоры с Минпромторгом о запуске производства в Петербурге на базе GM

35011
Редакция

В начале 2015 года GM перевел крупноузловую сборку внедорожников Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe на собственный завод в Петербурге. Модели предыдущего поколения этих автомобилей выпускались на калининградском "Автоторе". Оттуда в Петербург GM ранее перевел крупноузловую сборку других моделей Cadillac — CTS, SRX, ATS. Автоконцерн планировал расширить производственные мощности петербургского завода до 230 тыс. автомобилей в год, а уровень локализации производства довести до 60%.

В Петербурге расположено три автозавода: Hyundai, Nissan и Toyota. Все вместе, по данным агентства "Auto-Dealer-СПб", за 2017 года произвели 346,8 тыс. легковых автомобилей, что на 24% больше показателя за 2016 год, но на 12% ниже рекордного уровня — 392,9 тыс. автомобилей, достигнутого в 2013 году. Hyundai — лидер петербургского автопрома, его доля в общем объеме выпуска — 67%, доля Toyota — 20%, а Nissan — 13%.

Александр Сологуб Все статьи автора
1 февраля 2018, 16:44 4003
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама