Фото: Сергей Ермохин

В Петербурге юристы помогут обманутым дольщикам бесплатно

В Петербурге обманутым дольщикам предоставят бесплатную юридическую помощь. С такой инициативой выступили депутаты фракции "Единая Россия".  Изменения вносятся в законы "О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге" и  "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге". Они предусматривают оказание бесплатной юридической помощи людям, которые претендуют на включение в городской реестр обманутых дольщиков.

Для обманутых дольщиков Петербурга перепишут закон

Для обманутых дольщиков Петербурга перепишут закон

5025
Мария Тирская

Как пояснил руководитель фракции "Единая Россия" Александр Тетердинко, многие обманутые дольщики вложили в строительство последние деньги, у них просто нет средств, чтобы нанять адвокатов, услуги которых стоят дорого. Парламентарий сообщил, что на проект поступило замечание от губернатора - в Смольном считают, что помогать за счет бюджета нужно только тем, у кого действительно нет денег. Тетердинко заявил, что ко второму чтению будут подготовлены поправки, которые учтут эти замечания, и помощь будет распространяться только на нуждающихся.

Депутат Алексей Ковалев отмечает, что закон мало кому поможет. Дело в том, что закон "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге" распространяется только на тех, кто заключил договоры на покупку жилья до вступления в силу 214-ФЗ, то есть до 2005 года. Это одно из главных условий включения в городской реестр обманутых дольщиков. Таких насчитывается всего 2,8 тыс. "Многие уже прошли все круги юридического ада и получили решение суда", - говорит Алексей Ковалев. По его словам, законопроект нужно дорабатывать. Несмотря на критику, за принятие в первом чтении проекта проголосовали 49 депутатов. На подготовку поправок ко второму чтению отвели один месяц.

Мария Тирская Все статьи автора
31 января 2018, 10:59 462
Новости партнеров
Реклама