dp.ru Все статьи автора
31 января 2018, 14:23 223

Сенаторы готовятcя мстить за "кремлевский доклад" и недопуск России на Олимпиаду

Людмила Бокова
Людмила Бокова
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Совете Федерации РФ готовят законопроект, в котором определят понятие "вмешательство в суверенитет страны". Как сообщили источники РБК, он станет "местью за доклад и недопуск российской сборной на Олимпиаду".

Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

13236
Валерия Лебедева

Соавтор документа Людмила Бокова отметила, что есть множество примеров вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

"Выдвигая законодательные инициативы, мы исходим из позиции зеркальности мер, которые направлены на противодействие внешнему вмешательству", — заявила Бокова. По ее словам, под суверенитетом сенаторами предлагается понимать "полновластие государства внутри страны", а под вмешательством во внутренние дела страны — "не основанные на международном праве и международных договорах незаконные попытки повлиять на решения государственных органов страны". Кроме того, признаком вмешательства во внутренние дела страны соавторы документа назвали "стремление нарушить естественный ход политического процесса в стране", "изменить основы конституционного строя, территориальной целостности, состава и структуры государственной и муниципальной власти в стране".

Сенатор Олег Морозов заявил изданию, что идея принятия закона по госсуверенитету появилась еще летом 2017 года. Однако документ станет симметричным ответом России на "кремлевский доклад". Другой источник назвал его "местью за доклад и недопуск российской сборной на Олимпиаду".

Документ готовит временная комиссия Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Ожидается, что он будет представлен к февралю этого года.

"Кремлевский доклад" был представлен Конгрессу США 29 января. В нем содержатся фамилии 210 лиц из так называемого ближнего круга президента России Владимира Путина: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний и 96 олигархов. В Совете Федерации публикацию доклада назвали фактическим разрывом отношений с США и пообещали дать ответ, хотя президент России Владимир Путин накануне обещал пока воздержаться от ответа.

Новости партнеров
Реклама