Александр Пирожков Все статьи автора
31 января 2018, 18:14 1747

Страховщики в Петербурге уворачиваются от работы по новой схеме

Фото: Валентина Свистунова

Уже более 9 месяцев в России действует закон о том, что после ДТП страховщик должен предпочтительно направлять поврежденный автомобиль на ремонт вместо того, чтобы выплачивать его владельцу деньги. Однако в Петербурге страховщики по-прежнему предпочитают работать по старой схеме, то есть возмещать участникам ДТП ущерб по ОСАГО деньгами.

Уже более 9 месяцев в России действует закон о том, что после ДТП страховщик должен в приоритетном порядке направлять поврежденный автомобиль на ремонт, а не выплачивать его владельцу денежное возмещение. Однако в Петербурге за это время доля ремонта в возмещении ущерба по ОСАГО практически не выросла, считает Александр Баклушин, директор петербургского филиала Объединенной страховой компании и председатель комитета по автострахованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента dp.ru.

Страховщики просят Центробанк разрешить производить выплаты по ОСАГО с отсрочкой на 1–2 месяца

Страховщики просят Центробанк разрешить производить выплаты по ОСАГО с отсрочкой на 1–2 месяца

1360
Валерия Лебедева

Поправки в закон об ОСАГО, делающие приоритетной формой возмещения ущерба ремонт, вступили в силу 28 апреля 2017 года. Страховщики не ожидали, что они сразу поменяют всю систему выплат по ОСАГО, потому что под действие поправок попадали только вновь проданные полисы. Теперь, 9 месяцев спустя, большая часть полисов предусматривает натуральное возмещение, потому что договор ОСАГО, как правило, заключается на год. Тем не менее, по мнению Александра Баклушина, в Петербурге ситуация с выплатами по ОСАГО заметно не поменялась. По его оценке, и до появления поправок ремонт по ОСАГО был в Петербурге достаточно популярен — страховщики урегулировали таким образом в среднем 15% убытков по ОСАГО. У некоторых участников рынка эта доля была выше, до 25%. «После изменения законодательства доля урегулирования ремонтом в нашем городе осталась прежней — около 15%», — уверен председатель комитета.

Он также констатирует, что угроза миграции автоюристов из сферы оспаривания оценки ущерба для денежных выплат по ОСАГО в сферу претензий по качеству и стоимости ремонта пока в Петербурге не реализовалась. «Автоюризм в оспаривании натурального урегулирования убытков по ОСАГО пока не стал волной», — отмечает Александр Баклушин.

Николай Егоров, заместитель директора Северо-Западного регионального центра по розничным продажам компании «Альфастрахование», рассказал, что в Петербурге доля выплат по ОСАГО в натуральной форме составляет 14% с растущим трендом. «В соответствии с подпунктом «ж» пункта 16.1 статьи 12 Федерального закона об ОСАГО (№40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002) предусмотрена возможность получения выплаты в денежной форме. У наших клиентов такая форма возмещения продолжает оставаться более востребованной. Доля выплат в натуральной форме — это отражение клиентских предпочтений», — констатировал он.

Новости партнеров
Реклама