Художник Илья Вереск в своей "ночной галерее" на Рубинштейна.
Фото: Сергей Ермохин

В Петербурге откроется первая ночная художественная галерея

В феврале в Петербурге открывается первая ночная галерея, которая начнет работу на улице Рубинштейна. Площадка, ориентированная на современное искусство, в дневное время будет работать как лекторий. Предприниматели не впервые пытаются организовать культурное пространство на ресторанной улице.  

Первая петербургская ночная галерея появится на улице Рубинштейна в помещении площадью 150 м2. Проект вместит три зала, где будут размещены постоянные и временные экспозиции. Инициатором галереи стал петербургский художник и владелец компании по производству мозаичной плитки Илья Вереск, который обратил внимание на популярность "Ночи музеев" и решил создать пространство, работающее только в ночное время.

Что стоит за новой атакой на популярные ресторанные улицы — Думскую и Рубинштейна

Что стоит за новой атакой на популярные ресторанные улицы — Думскую и Рубинштейна

3186
Марина Васильева, Наталья Модель

По словам предпринимателя, выбор локации пал на ресторанную улицу города, которая лучше всего подходит под нестандартный формат проекта. В основном Илья Вереск намерен организовывать выставки петербургских и московских художников. В дневное время в помещении будут проходить кинопоказы и проводиться лекции.

В Питере

 не пить

"Это улица, которая живет по ночам, — комментирует Илья Вереск. — Кроме того, многие не могут ходить по выставкам днем из-за плотного рабочего графика, с другой стороны — часто выставки проходят одновременно и попасть на все также не получается. Так что проект рассчитан на всех этих людей".

По словам предпринимателя, формат позволит ночной галерее не конкурировать с крупными площадками города, специализирующимися на современном искусстве, такими как Anna Nova ArtGallery, Marina Gisich Gallery, Новый музей Аслана Чехоева и пр. В момент открытия в галерее пройдет выставка собственных работ художника — серии слепков рук известных артистов и музыкантов, таких как Борис Гребенщиков, Иосиф Кобзон, Евгений Гришковец и многих других, всего более 20. Также в залах будут представлены световые объекты (авторские светильники) и скульптуры. Ключевая часть вложений в размере 1,2 млн рублей придется на ремонт и покупку оборудования. В среднем входной билет в галереи города стоит 200-300 рублей.

Художник Илья Вереск в своей "ночной галерее" на Рубинштейна.
Художник Илья Вереск в своей "ночной галерее" на Рубинштейна.
Фото: Ермохин Сергей

Лекции и скульптуры

Предприниматели начали запускать культурные проекты на ресторанной улице еще в конце 2017 года. Так появился бар Black Books, владельцы которого считают, что на улице Рубинштейна можно не только пить — в баре проходят лекции и литературные встречи для гостей совместно с магазином "Подписные издания". Владельцы кафе "Рубинштейн" пошли иным путем, установив в заведении скульптуру современного художника Дениса Прасолова, которую впоследствии заметили сотрудники Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП) и включили в одну из выставок.

Художественный беспорядок. Какие выставки пройдут в Петербурге в 2018 году

Художественный беспорядок. Какие выставки пройдут в Петербурге в 2018 году

726
Станислав Савицкий

Поддерживают увеличение количества культурных проектов и жители улицы Рубинштейна. По словам ресторатора Александра Затуливетрова, жильцы дома Ольги Берггольц требуют у властей открыть музей блокады и 2 года не позволяют открыться ресторану Marche.

"Им кажется, что ресторан испортит облик дома, — объясняет предприниматель. — Как будто это не сделают рестораны по соседству".    

"Это туристическая улица, и чтобы показать наш город с другой стороны, более престижной, хорошо бы добавить на Рубинштейна больше проектов, не связанных с общепитом. Во многих ресторанах продают картины художников и выступают музыканты, но культурная составляющая сильно зависит от локации заведения и наличия постоянных клиентов — если они есть, возникает потребность в культурном досуге, если нет — это другая история", — рассказывает Алексей Родионов-Зражевский, сооснователь бара Black Books.  

По данным аналитиков Knight Frank St. Petersburg, в 2017 году аренда на улице Рубинштейна в среднем поднялась на 10% — рост связан с высоким спросом у арендаторов. В течение года закрылось не менее пяти ресторанов, среди которых Corner Kebab, Mitte, Studio28 и прочие.  

Инна Рейхард Все статьи автора
30 января 2018, 14:29 1187
Новости партнеров
Реклама