Алексей Кузнецов, генеральный директор "Капитал-полис"
Фото: Валентин Беликов

Страховая компания "Капитал-Полис" создает сеть собственных клиник

Петербургская страховая компания "Капитал-Полис" выходит на рынок розничных медицинских услуг. Компания вложит более 100 млн рублей в открытие трех медицинских центров.

"Капитал-Полис" развивает сеть собственных клиник под брендом "Первая невская клиника". С конца декабря работает уже две клиники – одна в Кудрово, вторая – в Выборгском районе Петербурга. Инвестиции в каждый объект составили около 40 млн рублей.

Страхование жизни может в 2017 году стать крупнейшим сегментом рынка, опередив каско и ОСАГО

Страхование жизни может в 2017 году стать крупнейшим сегментом рынка, опередив каско и ОСАГО

7105
Валерия Лебедева

Площадь каждого центра, расположенного на арендованных площадях, – около 300 м2. Новые клиники работают в системе ДМС с материнской компанией и сторонними страховщиками, а также обслуживают незастрахованных клиентов. Предполагается, что около половины услуг медицинские центры "Капитал-Полиса" будут предоставлять страховым компаниям, а остальные объемы придутся на "обычных" клиентов.

"В Кудрово мы рассчитываем на то, что нашими услугами воспользуются в первую очередь незастрахованные пациенты. А в Выборгском районе в новую клинику в основном будут приходить наши клиенты, здесь их процент больше, чем в пригороде", – рассказывает генеральный директор СК "Капитал-Полис" Алексей Кузнецов.

По его словам, в течение этого года предполагается открыть еще одну "Первую невскую клинику" в Мурино. Позже планируется создать новые центры в Приморском и Московском районах.

"Идея создания сети собственных клиник у нас появилась еще в 2011 году. Тогда проект не был реализован, но мы вернулись к нему 2 года назад. Новые медцентры появились в Петербурге лишь в конце прошлого года, поскольку у нас были сложности с поиском помещений для организации медцентров", – говорит Алексей Кузнецов.

Крупный страховщик

До недавнего времени у "Капитал-полиса" был только один собственный медицинский центр на Московском проспекте. По данным аналитического портала "Страхование сегодня", по итогам 9 месяцев прошлого года "Капитал-Полис" занял четвертое место после компаний "Согаз", "Ренессанс-Страхование" и "Ресо-Гарантия" по объемам страховых сборов в сегменте ДМС в Петербурге. За прошлый год общая величина страховых премий "Капитал-Полиса" составила около 1,3 млрд рублей, из них на сегмент ДМС пришлось 900 млн рублей. Собственники "Капитал-Полис" – петербургские предприниматели, в том числе миллиардер Аркадий Пекаревский и гендиректор компании Алексей Кузнецов.

Оставшиеся в живых застройщики спешат продать квартиры до запуска фонда по страхованию дольщиков

Оставшиеся в живых застройщики спешат продать квартиры до запуска фонда по страхованию дольщиков

1 3508
Надежда Фёдорова

Участники рынка добавляют, что наличие собственной клиники позволяет страховщику не только снижать затраты на оказание медицинских услуг, но и лучше контролировать ее деятельность, например, следить, не назначают ли врачи дополнительный объем услуг для пациентов, чтобы больше заработать.  

По словам Владимира Яковлева, управляющего директора по личному страхованию Северо-Западного дивизиона "Ренессанс-страхование", в Петербурге не хватает многопрофильных медицинских центров. В этом сегменте универсальных поликлиник появление нового игрока может повлиять на ситуацию на рынке, считает Владимир Яковлев.

"Для городских жителей открытие новой клиники всегда плюс. Но все будет зависеть от того, какую политику выберет "Капитал-Полис": будут ли их клиники больше работать на открытый рынок или как кэптивные (принадлежащие материнской компании) медицинские учреждения", – неавторизованно говорит представитель одного из медицинских учреждений Петербурга.  

Медленный рост

Отметим, что рынок ДМС в Петербурге впервые за последние 2 года продемонстрировал рост. В 2016 году его объем составил 11 млрд рублей, в этом году он вырос примерно на 5%, в основном за счет инфляции.

Одной из основных тенденций на рынке ДМС Алексей Кузнецов называет рост зарплат врачей в муниципальных клиниках. Их заработок в настоящее время уже превышает среднюю зарплату специалистов в коммерческих организациях. Для сохранения сотрудников коммерческим клиникам также придется повышать зарплаты, что приведет либо к росту стоимости услуг, либо к снижению прибыльности бизнеса. В настоящее время средняя рентабельность бизнеса в сфере ДМС составляет около 20%, по итогам 2018 года она снизится до 10-15%, прогнозируют эксперты.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
31 января 2018, 00:01 3146
Новости партнеров
Реклама