Алексей Федоров, президент АКИТ: Все статьи автора
30 января 2018, 10:39 1212

Сколько стоит ворованное

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам, введение которого ранее обсуждалось в Совете федерации. АКИТ предлагает вносить в черный список и блокировать украденные или ввезенные нелегально смартфоны и планшеты. Для борьбы с серым импортом предлагают обязать покупателей регистрировать ввозимые устройства: бесплатно можно будет провезти не более одного в год, за второй придется заплатить $20, а за каждый последующий — $30. Серый сегмент особенно распространен среди китайских смартфонов, где может достигать 10%, оценивают дистрибьюторы, пишет «Коммерсантъ».

Алексей Федоров, президент АКИТ:

Всем людям доброй воли: в среднем гражданин РФ покупает один новый телефон раз в 2 года. Граждан, покупающих телефоны за границей чаще чем раз в год, пренебрежимо мало. Не считая, конечно, тех, для кого это бизнес, покупать iPhone в Эмиратах, привозить в РФ и продавать. Законопроект нацелен на них, серых продавцов, и на тех, кто просто ворует телефоны. На банальных воров.

Но нет, хайп поднялся о «бедных, несчастных, простых людях (слово-то какое, «простые» люди), которых АКИТ собирается обобрать на кровные $20.

Так и хочется им сказать: «Дорогие сограждане, все в порядке. Новый закон — он только для вас новый. В большом количестве стран уже действуют аналоги. Бесполезно будет красть телефоны и лэптопы. IMEI украденного устройства сразу будет внесен в реестр, и им будет невозможно пользоваться. И все туристы смогут свободно пользоваться телефонами с зарубежными sim-картами. И вы сможете звонить с любого серого аппарата, используя sim-карту иностранного государства. Проблемы вообще не существует. Просто будет упорядочен серый и черный импорт телефонов, которые мимо таможни завозятся в буквальном смысле миллионами.

Новости партнеров
Реклама