dp.ru Все статьи автора
30 января 2018, 19:09 148

Профсоюз работников автозаводов обжаловал решение о своей ликвидации в Верховном суде

Статуэтка древнегреческой богини правосудия и законного порядка Фемиды.
Статуэтка древнегреческой богини правосудия и законного порядка Фемиды.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация" (МПРА) подал в Верховный суд апелляцию на решение о ликвидации организации. МПРА считает, что исковые требования прокуратуры и принятое по ним судебное решение необоснованны и противоречат законам России. Об этом 30 января сообщает пресс-служба организации.

"Суд не установил фактов, свидетельствующих о наличии грубых и неустранимых нарушений, требующих применения мер государственного реагирования в виде ликвидации профсоюза", — заявили в МПРА.

Отмечается, что организация представила в Верховный суд подробный анализ правовых пунктов, которые легли в основу решения о ликвидации МПРА.

"В частности, отмечается, что выводы суда о ведении профсоюзом МПРА политической деятельности и наличии в его деятельности признаков некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не основаны на требованиях российского законодательства и международных актов в сфере труда, противоречат регулированию правового статуса профсоюзов и нарушают принципы свободы объединения", — рассказали в профсоюзе.

Петербургский городской суд 10 января удовлетворил иск прокуратуры о признании иностранным агентом и ликвидации юрлица профсоюза сотрудников автопредприятий "Рабочая ассоциация" (Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация", МПРА). Заинтересованными лицами по иску прокуратуры значились петербургское управление Минюста и Федеральной налоговой службы России.

На сайте МПРА указано, что организация создана летом 2006 года представителями двух профсоюзов завода "Форд" во Всеволожске Ленинградской области и АвтоВАЗа в Самарской области. На сегодня "Рабочая ассоциация" объединяет рабочих более 16 автопредприятий, входит в Конфедерацию труда России (КТР) и глобальный профсоюз IndustriALL. МПРА возглавляет Алексей Этманов, организатор нескольких забастовок на заводе "Форд" во Всеволожске. С 2007 года МПРА смогла добиться заключения выгодных для работников коллективных договоров на заводах "Форд", "Фольксваген" и "Бентелер аутомотив".

Новости партнеров
Реклама