dp.ru Все статьи автора
30 января 2018, 13:57 211

"Названы врагами США": в Кремле сочли заявлением "кремлевский доклад" США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Факт публикации "кремлевского доклада" Минфина США — это "достаточно беспрецедентно", публикация требует анализа, лишь после него можно дать заключение и прийти к каким-то выводам, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

При этом он обратил внимание на то, что россияне, включенные в США в так называемый "кремлевский список", де-факто названы врагами США. "Если вы прочитаете текст и заголовок этого документа, то все это делается в соответствии с законом о противодействии врагам США", — заявил представитель Кремля, добавив: "вот это подход, это заявление" (цитата по Интерфаксу).

"Наверное, потенциально публикация может нанести урон имиджу наших предпринимателей и членов правительства", — не исключил Песков. При этом он заявил, что равнодушен к включению его самого в так называемый "кремлевский доклад". "Что касается моей фамилии, то там (в докладе) фамилии всех. Тут нечего говорить", — сказал пресс-секретарь президента.

На вопрос, не успокоило ли Кремль заявление администрации Дональда Трампа о том, что санкции в отношении фигурантов списка вводить не планируется, Песков заявил, что Кремлю об этом заявлении ничего не известно: "Мы слышали заявление о том, что в случае необходимости санкции могут быть введены". "Вся публикация связана с тем, что трудно ее понять. Предстоит много поработать, чтобы понять мотивацию включения в список", — резюмировал Песков.

29 января был опубликован "кремлевский список" Минфина США. В нем перечислены 210 фамилий, из них 114 — чиновники и руководители госкомпаний, еще 96 — крупные бизнесмены. Список состоит из четырех разделов: "Президентская администрация", "Кабинет министров", "Другие высокопоставленные политические лидеры" и "Олигархи". В него включены фамилии людей, которые, по информации минфина США, входят в круг приближенных президента России Владимира Путина. Из петербуржцев, помимо Георгия Полтавченко, в список вошли банкир Олег Тиньков, основатель "Группы ЛСР" Андрей Молчанов, миллиардеры Геннадий Тимченко, Борис и Аркадий Ротенберги, Юрий и Борис Ковальчуки. Все они находятся в разделе "Олигархи".

Новости партнеров
Реклама