Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
30 января 2018, 12:13 2400

Какие из сделанных год назад прогнозов сбылись в 2017 году

Фото: pixabay.com

"ДП" вспомнил, какие события 2017 года пытались предсказать опрошенные нами эксперты в прошлом году, и теперь рассказывает, что из сказанного сбылось, а что оказалось очень далеким от реальности.

Год назад "ДП" выпустил "Прогнозы-2017", в которых эксперты пытались предсказать, что ждет петербургский бизнес, производство и политику. Теперь, когда год миновал, самое время не только представить новые прогнозы (выпуск "Прогнозы-2018" выйдет 31 января), но и рассказать, кому в прошлый раз удалось наиболее точно предвидеть грядущие изменения.

Как будут развиваться основные отрасли экономики Петербурга в наступившем году

Как будут развиваться основные отрасли экономики Петербурга в наступившем году

30043
Александр Пирожков

Предсказуемые финансы

Достаточно точны в своих прогнозах оказались банкиры. Они предсказали уход с рынка ряда игроков в 2017 году. Старший вице-президент, управляющий розничным бизнесом ВТБ в Петербурге и Ленобласти Михаил Иоффе говорил, что малоэффективные кредитные организации, будучи неспособными справиться с экономическими вызовами, выйдут из игры. А руководитель департамента региональной сети — старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко отмечал, что сокращение числа банков продолжится из-за противодействия ЦБ РФ организаций, осуществляющих сомнительные операции, и высокорискованных портфелей. Действительно регулятор чаще всего отзывал лицензии именно по этим причинам. В целом же за 2017 год Центральный банк отобрал лицензии у 51 банка.

Михаилу Иоффе также удалось предсказать, что ипотека останется основным драйвером роста рынка кредитования. Тем не менее никому из опрошенных участников рынка не удалось спрогнозировать главное событие 2017 года — крах крупнейших частных банков (таких как "Открытие", Бинбанк, Промсвязьбанк, "Югра"). Впрочем, возможно, банкиры просто не рискнули делать столь неприятные прогнозы и до последнего не хотели верить в то, что такое возможно.

Несбывшиеся отставки

В начале 2017 года много говорили о предстоящей отставке губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Упомянули такую вероятность и в прошлогодних прогнозах. Впрочем, эксперты сразу уточняли: "предугадывать такие события — дело неблагодарное". А самый верный прогноз, как показал 2017 год, сделал сам Александр Дрозденко, когда после февральской волны отставок глав регионов его прямо спросили журналисты, станет ли он следующим в списке покинувших свою должность. Областной губернатор также прямо ответил: "Не дождетесь". Действительно не дождались.

Что до губернатора Петербурга, то слухи об отставке Георгия Полтавченко муссируются уже не первый год, а СМИ много раз писали, что вот теперь он точно покинет свой пост. Однако в "Прогнозах-2017" сам Георгий Полтавченко и другие спикеры комментировали возможность отставки очень обтекаемо. Губернатор лишь сказал, что "все не так, как пытаются представить людям в некоторых публикациях", и напомнил о том, как развивается город. А вот Вячеслав Макаров сообщил тогда: "Я верю, что новые выборы губернатора Петербурга состоятся не раньше 2019 года и в них будет принимать участие Георгий Полтавченко". Чтобы утверждать, что этот прогноз оказался на 100% верным, придется, конечно, дождаться 2019 года, но, по крайней мере, по итогам 2017 года петербургский градоначальник остался на своем посту вопреки слухам.

Кризис прошел, наступил период посткризиса: итоги года на рынке труда

Кризис прошел, наступил период посткризиса: итоги года на рынке труда

1256
Анастасия Жигач

С санкциями и уголовной статьей

Основные прогнозы на юридическом рынке были связаны со снятием санкций. Юристы надеялись, что избранный президентом США Дональд Трамп вот-вот наладит отношения с Россией настолько, что все ограничения останутся позади, в связи с чем можно будет наблюдать рост корпоративной практики. Но оптимизм игроков юридического рынка не оправдался — Россия осталась при санкциях, и надежды на то, что юристы смогут заработать на сопровождении проектов, были напрасны. Зато предсказание старшего партнера Pen&Peper Константина Добрынина оказалось верным: 2017 год действительно стал годом уголовного права, "особенно экономических и коррупционных составов УК". Впрочем, это хорошая новость разве что для юристов, а вот для обычных граждан и бизнесменов — не очень. Минувший год ознаменовался, в частности, увеличением количества дел по экономическим статьям, возбужденным против бизнесменов и чиновников. Так, уголовному преследованию подвергся совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин, было возбуждено еще одно дело — против бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, задержание совладелицы Redmond Дианы Желясковой, также за решеткой оказались владельцы кооператива "Семейный капитал".

Позитивная отрасль

Куда более оптимистичными оказались результаты туристической отрасли. Кажется, там вообще сбывались только позитивные прогнозы, а негативные оказывались неверными. Например, опасения, что запрет на хостелы и мини-отели в жилых домах приведет к росту цен и дефициту номеров, не оправдались — запрета так и не последовало. Кстати, это в какой-то степени удалось предугадать владелице сети гостиниц "Адрес" Тамаре Буйловой и главе Союза хостелов Петербурга Яне Окуневой.

Среди сбывшихся оптимистичных предсказаний рынка — рост выездного туризма в 2017 году. Тут реальность оказалась даже лучше прогноза: все рассчитывали на 10%-ный рост, а исследования агентства "Турстат" показали 27% по итогам первых 9 месяцев года.

Исключением из правила о несбывающихся негативных прогнозах в сфере туризма стало ожидание того, что в 2017 году рынок не дождется 72-часового режима для иностранных туристов. Действительно, такую возможность оставили только тем, кто прибывал на паромах, а в плане обычных путешественников никаких ожидаемых рынком изменений не случилось.

Нездоровый интерес

Участники ресторанного рынка в самом начале 2017 года так и не смогли определиться, чему отдадут предпочтение петербуржцы — бургерам или питанию по принципам ЗОЖ, мнения в этом вопросе разделились. Правы оказались те, кто не переоценил страсть простых горожан и рестораторов к здоровому питанию, — самыми популярными форматами для вновь открывшихся заведений оказались кулинарии и бургерные. Тот факт, что популярность последних не угаснет в 2017 году, смогла предвидеть генеральный директор Forum Restaurant Group Галина Белоусова.

Не удалось горожанам и стать более здоровыми за счет употребления качественных товаров — незаконную торговлю в Петербурге так и не удалось остановить. Впрочем, эксперты и так выражали большие сомнения в том, что нелегальный бизнес можно будет побороть. "ДП" в 2017 году выпустил большое расследование о рынке контрафактной табачной продукции.

Новости партнеров
Реклама