Павел Горошков, Наталья Ковтун Все статьи автора
29 января 2018, 18:24 6776

Смольный потребовал 1,2 млрд рублей с "Дальпитерстроя"

КИО Петербурга подал два иска к строительной компании "Дальпитерстрой" миллиардера Аркадия Скорова о взыскании 1,08 млрд и 101 млн рублей. Речь идет о неустойках за сорванные сроки сдачи квартир в Парголово и Шушарах, которые были построены по госзаказу.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили два иска комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга к ООО СК "Дальпитерстрой" на суммы 1,08 млрд и 101 млн рублей. Как сообщили в комитете, иски направлены на взыскание с компании неустойки в связи со срывом сроков направления в КИО документации по вводу в эксплуатацию домов, расположенных в поселках Шушары и Парголово, в которых КИО были закуплены квартиры для госнужд. "Данные штрафные санкции предусмотрены условиями контрактов. При этом квартиры по этим контрактам уже переданы в собственность Петербурга и будут распределены между гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным планом", — прокомментировали в КИО, но не сообщили, по каким именно из десятков контрактов сорваны сроки и какова длительность задержки.

"Дальпитерстрой" и "ЛСР" продадут Смольному 710 квартир за 2,1 млрд

"Дальпитерстрой" и "ЛСР" продадут Смольному 710 квартир за 2,1 млрд

3529
Николай Менделев

Владелец компании "Дальпитерстрой" миллиардер Аркадий Скоров (№135 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2017, состояние оценивается в 5,5 млрд рублей) подтвердил, что действительно задержал сдачу домов: "Речь о задержке сроков по вводу в эксплуатацию жилого комплекса в Парголово. Да, задержали его сдачу. Но проект уже завершен. С иском КИО будем разбираться. И в успешном исходе дела я уверен".

"Дальпитерстрой" (оборот в 2016 году — 2,7 млрд рублей, чистая прибыль — 10 млн) с самого начала кризиса 2008 года четко позиционировался как ключевой участник рынка строительного госзаказа Смольного в сегменте жилого строительства. В 2013-2017 годах компания выиграла конкурсы Смольного на строительство жилья для очередников на общую сумму почти 18 млрд рублей. Последний конкурс был подытожен в октябре 2017 года, тогда КИО заказал "Дальпитерстрою" 513 квартир на общую сумму 2,1 млрд рублей со сроком до 30 апреля 2019 года. В 2017 году компания сдала 87 тыс. м2 жилья, в настоящее время ведет строительство 48 зданий. Большая часть объектов возводится в Шушарах.

Прошлый 2017 год у компании выдался жарким. Задержка сдачи домов привела к массовым искам дольщиков и внесудебным отказам от договоров долевого участия. Как заявляли тогда в компании, только вне судов она выплатила дольщикам-отказникам более 600 млн рублей.

Однако девелоперу все-таки удалось достроить объекты и избежать коллапса, который мог бы произойти в случае более массовых отказов дольщиков от их договоров (по балансу средства дольщиков у компании доминировали в объеме пассивов, составляя на конец 2016 года 18,7 млрд рублей при активах 28,8 млрд). Кроме того, под занавес года в "Дальпитерстрой" зачастили с проверками всевозможные госструктуры: летом компанию посетили Россельхознадзор (проверял законность застройки бывших сельхозугодий, нарушений не нашел) и Ростехнадзор, а в одном только ноябре офис почтили внеплановыми проверками полиция, МЧС и комитет по строительству.

Удается девелоперу отбиваться и от десятков исков подрядчиков в арбитражном суде, а также от шести попыток контрагентов и дольщиков инициировать процедуру банкротства: долги "Дальпитерстрой" гасит сразу после регистрации банкротного иска.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама