Валерия Лебедева Все статьи автора
29 января 2018, 15:42 2375

Невский банк намерен увеличить капитал до 1 млрд рублей

Президент компании "Марвел",  основной акционер Невского банка Сергей Гирдин
Президент компании "Марвел", основной акционер Невского банка Сергей Гирдин
Фото: Ермохин Сергей

После докапитализации он рассчитывает получить универсальную лицензию. Также банк заявил об изменениях в руководстве: основной акционер Сергей Гирдин вышел из совета директоров.

Собрание совета директоров Невского банка решило доработать бизнес-план и стратегию развития банка до 2021 года в соответствии с новой пропорциональной системой регулирования, говорится в сообщении банка. В частности, акционерам нужно будет увеличить капитал банка до 1 млрд рублей.

Пропорциональная система регулирования предполагает, что с 1 января 2019 года все российские банки будут окончательно поделены на три группы: самые крупные — системно значимые (их список уже сформирован), универсальные банки (банки с капиталом выше 1 млрд рублей) и банки с базовой лицензией (те, у которых капитал достигает 300 млн рублей).  

В "Невском банке" новый акционер - выходец из структур Елены Батуриной

В "Невском банке" новый акционер - выходец из структур Елены Батуриной

1200
Анна Михеева

Деньги на лицензию

На 1 декабря 2017 года, согласно информации на сайте Центрального банка РФ, собственные средства Невского банка составляли 714,1 млн рублей. Таким образом, чтобы претендовать на универсальную лицензию, банк нужно докапитализировать как минимум на 285,9 млн рублей. Акционеры планируют сделать это в 2018 году, уточняют в пресс-службе, источники финансирования не уточняются.  

Согласно законопроекту Центробанка о пропорциональном регулировании, для банков с базовой лицензией будут предусмотрены некоторые послабления, к ним будут применяться только пять нормативов (два норматива достаточности капитала, норматив текущей ликвидности и два норматива концентрации кредитного риска). В то же время банки с базовой лицензией не будут иметь права самостоятельно проводить международные операции и смогут совершать сделки только с ценными бумагами первого (высшего) котировального списка Московской биржи.
"Статус универсального банка очень важен для нас: только обладая им, можно быть полноценно представленным на стремительно меняющемся и укрупняющемся финансовом рынке", — комментирует планы банка глава его правления Вячеслав Васильев.

Акционер выходит из совета

Совет директоров Невского банка в прежнем составе досрочно прекратил свои полномочия: из него вышел основной акционер банка Сергей Гирдин, свидетельствуют сообщения на сайте раскрытия информации.

Гирдин, которому принадлежит контрольный пакет акций банка, "сосредоточится на стратегическом управлении бизнесом и общественных проектах", сообщили в пресс-службе. Новым главой совета директоров назначен Владимир Мариничев, который ранее был заместителем главы совета директоров. Александр Мариничев (отец Владимира) в 2016 году приобрел 9,8% банка у Сергея Гирдина.

Также в совет директоров вошел Валерий Гличиянц (владеет 9,9% банка). В результате обновленный совет директоров включает Вячеслава Васильева (глава правления банка), Валерия Гличиянца, Павла Любавина, Александра Мариничева, Владимира Мариничева.  

Основной бизнес Сергея Гирдина — ГК "Марвел", один из крупнейших в России дистрибьюторов компьютерной техники и цифровых устройств. Согласно СПАРК, Гирдин владеет компанией напополам с Владимиром Корневым, ее оборот за 2016 год составил 11,1 млрд рублей.  

Гирдин начал снижать свою долю в Невском банке в 2016 году: тогда он продал часть своих акций самарским партнерам, по 9,9% акций приобрели бизнесмены из Самары Павел Любавин и Алексей Исаков, 9,8% — Александр Мариничев. Стоимость сделки оценивалась экспертами в 150–200 млн рублей.

В феврале 2017 года состав акционеров банка снова изменился, появился новый акционер Валерий Гличиянц, который приобрел 9,9% акций Невского банка: 4,9% акций ему продал Сергей Гирдин, еще 5% — Алексей Симулин, который вышел из состава акционеров банка. Стоимость сделки, согласно оценке экспертов, могла составить 28,5 млн рублей. Валерий Гличиянц ранее возглавлял ООО "Интеко–агро", которое входило в группу "Интеко", подконтрольную Елене Батуриной, жене экс–мэра Москвы Юрия Лужкова. На сегодня, по данным СПАРК, Валерию Гличиянцу принадлежит московская компания по производству мяса и молока ООО "Русмолоко".  

По последним данным на сайте Центробанка РФ, на 17 июля 2017 года акционерами банка, помимо упомянутых Сергея Гирдина (50,1%), Александра Мариничева (9,8%), Валерия Гличиянца (9,9%), Павла Любавина (9,9%) и Алексея Исакова (9,9%), являются Людмила Мариничева (супруга Александра Мариничева, владеет 0,1% акций) и Юлия Миронцева (9,9%).  

Невский банк работает с 1990 года, специализируется на обслуживании корпоративного сектора. Согласно рэнкингу Интерфакса по итогам III квартала 2017 года Невский банк занимал 364-е место в банковской системе по размеру активов (2,5 млрд рублей).

Сергей Гирдин продал треть своих акций ПАО "Невский банк"

Сергей Гирдин продал треть своих акций ПАО "Невский банк"

1407
Анна Михеева, Александра Конфисахор
Сергей Гирдин продал треть своих акций ПАО "Невский банк"

Сергей Гирдин продал треть своих акций ПАО "Невский банк"

1407
Анна Михеева, Александра Конфисахор
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама