dp.ru Все статьи автора
27 января 2018, 10:56 124

Порошенко в Давосе призвал Евросоюз создать коалицию против "агрессии России"

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на заседании 48-го Всемирного экономического форума.
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на заседании 48-го Всемирного экономического форума.
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Страны Европы должны создать новую коалицию для противостояния «российской агрессии», заявил президент Украины Петр Порошенко на сессии «Центральная и Восточная Европа: новая повестка дня для континента?» на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он подчеркнули, что необходим «совместный ответ и совместная программа» для ответа на вызов со стороны Москвы.

«Сегодня мы находимся в ситуации, когда Россия развернула необъявленную войну против нас всех. Поэтому, учитывая такое положение вещей, мы должны думать о новых коалициях, новых программах или новых подходах», — написал украинский президент на своей странице в Facebook. В видеозаписи дискуссии, прикрепленной к записи, Порошенко называет строительство газопровода «Северный поток — 2» в обход Украины исключительно политическим решением и обвиняет «Газпром» в попытках «подкупить некоторые европейские страны».

Ранее Украина начала переговоры со странами ЕС об акциях поддержки в ходе чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министерство предлагает зарубежным федерациям футбола и фанатским объединениям провести на чемпионате акции в поддержку Украины. В частности, фанатам предлагают бойкотировать чемпионат.

На прошлой неделе Верховная рада Украины приняла Закон о реинтеграции Донбасса. В документе, называющем Россию «оккупантом», закреплено понятие «российская агрессия», что создает условия для попыток реализации на юго-востоке Украины силового сценария и усиления внешнего давления на Москву.

Новости партнеров
Реклама