Страновые рейтинги и инвестиционные риски

Международное рейтинговое агентство Moody`s улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный». Об этом говорится в сообщении организации. Одновременно рейтинг был подтвержден на уровне Вa1, что по шкале агентства является неинвестиционным, или «мусорным», уровнем, пишет РБК.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, экономист:
Рейтинговые агентства руководствуются, как правило очень простыми, и я бы даже сказал примитивными соображениями. Некоторое время назад аналитики видели, что цены на нефть невысоки – и рейтинг у России был невысок. Цены на нефть стали расти, риски снижаются – и кредитный рейтинг России был повышен. Поскольку мы от нефтяных котировок зависим сильно, то логика понятна.
Второе объяснение – история с санкциями. После введения санкций были ожидания, что экономика России рухнет. Но российское руководство обеспечило так называемую фискальную устойчивость, вместо того чтобы печатать деньги, власти стали сокращать расходы, что поддержало бюджет, и мы видим, что бюджетный дефицит таков, что опасности это не представляет. То есть воздействие санкций оказалось не столь сильно, как ожидалось, и рейтинг закономерно повысили. Будет хуже – рейтинг снизится. Но для этого не обязательно быть сотрудником рейтингового агентства – это может сказать любой компетентный специалист, мало-мальски следящий за ситуацией.
Понятно, что эти самые рейтинги и прочие выкладки рейтинговых агентств – один из серьезных факторов для инвесторов, принимающих решение вкладываться в ту или иную страну, но столь же понятно, что для серьезных инвестиций одних рейтингов недостаточно, и решения нужно принимать, обладая гораздо более полной информацией.
Тем более что никакой ответственности кроме моральной за свои оценки рейтинговые агентства не несут, и следовать или не следовать их рекомендациям – исключительно зона ответственности инвестора.