Председатель Совета кооператива "Семейный капитал" Игорь Белоусов.
Фото: Сергей Коньков

После краха "Семейного капитала" петербургские депутаты решили защитить пайщиков

Петербургские депутаты собираются ужесточить законодательство в отношении потребительских кооперативов. Комитет по законодательству петербургского парламента одобрил эту идею в пятницу, 26 января.

"Здесь есть по-настоящему страшные вещи". Глава кооператива "Семейный капитал" ведет блог из тюрьмы

"Здесь есть по-настоящему страшные вещи". Глава кооператива "Семейный капитал" ведет блог из тюрьмы

5563
Лилия Агаркова, Марина Васильева

Внести поправки в закон "О потребительской кооперации" предложил депутат Денис Четырбок. Это произошло после получения множества жалоб от обманутых пайщиков "Семейного капитала".

Законопроект запрещает потребительским кооперативам указывать в рекламе денежную сумму, которую получат пайщики. Как отметил Четырбок, распределение полученной прибыли между пайщиками возможно в кооперативе только по итогам закрытого финансового года, поэтому до получения прибыли говорить о размере выплат рано, пишет "Фонтанка".

Потребительским кооперативам также собираются запретить выдавать кредиты и займы сторонним обществам или физическим лицам. Обязательным условием для кооперативов станет проведение годового общего собрания, на котором пайщики будут подводить финансовые итоги и распределять прибыль. Кроме того, потребительским кооперативам запретят вести деятельность, которая регулируется законами о специализированных кооперативах (гаражных, жилищно-строительных, кредитных и др.).

Инициативу поддержали в региональном МВД. Если Законодательное собрание Петербурга одобрит документ, то его направят на рассмотрение Госдумы.

Кредитно-потребительский кооператив "Семейный капитал" основал в 2011 году предприниматель Игорь Белоусов. По итогам 2014 года выручка ООО "Белоусов Групп", которое тогда аккумулировало большую часть активов "Семейного капитала", составила 876 тыс. рублей. В кооперативе было около 20 тыс. пайщиков, организация привлекла более 3 млрд рублей. Однако кооператив обанкротился, а на его руководство завели дело о мошенничестве. В августе 2017 года по нему были арестованы сам Игорь Белоусов, его жена и сын. Жена и сын Белоусова Галина Васянович и Алексей Васянович, по данным СПАРК, владели большей частью бизнес-активов, которые входили в кооператив.

dp.ru Все статьи автора
26 января 2018, 13:36 1147
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама