dp.ru Все статьи автора
26 января 2018, 19:40 200

МОК рассказал российским спортсменам, как вести себя на Олимпиаде

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) 26 января опубликовал на своем сайте правила, которых должны придерживаться российские спортсмены и члены российской делегации на Олимпийских играх в Южной Корее.

МОК заявил, что будет отслеживать выполнение требований по поведению атлетов из России на выступлениях и в целом на соревнованиях. Для этого была создана специальная рабочая группа. Также в комитете заявили, что россияне будут обязаны подписать декларацию, предполагающую отлучение от Игр в случае нарушения правил МОК. В частности, публично и через социальные сети члены делегации должны именовать друг друга как "олимпийские спортсмены из России".

Кроме того, в МОК отметили, что окончательный список приглашенных на Олимпиаду россиян будет опубликован 27 января.

23 января стало известно, что МОК начал рассылать федерациям зимних видов спорта России предварительные списки спортсменов, приглашенных для участия в Олимпиаде. В их числе не оказалось, в частности, фигуристов Ксении Столбовой и Ивана Букина, шорт-трекиста Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова. Позже МОК опубликовал 17 критериев, из-за которых спортсмены не были допущены к соревнованиям. 25 января Олимпийский комитет России опубликовал список из 169 спортсменов, которых комиссия МОК все же допустила на зимнюю Олимпиаду для выступления в команде "Олимпийские атлеты из России".

В декабре 2017 года в результате допингового скандала исполком МОК запретил россиянам выступать на Олимпиаде 2018 года под флагом страны, однако предоставил возможность поехать в Южную Корею "чистым" спортсменам, которые будут выходить на соревнования под нейтральным флагом.

Новости партнеров
Реклама