dp.ru Все статьи автора
25 января 2018, 16:59 242

"Сносит крышу": патриарх Кирилл прокомментировал обвал биткоина

Пленарное заседание Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации РФ. Январь 2018 года
Пленарное заседание Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации РФ. Январь 2018 года
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Государство должно разработать меры защиты граждан, чье увлечение криптовалютами может привести к потере всего имущества, заявил 25 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе VI Рождественских парламентских чтений. Патриарх отметил, что у покупателей криптовалюты "сносит крышу" и государству надо объединиться с РПЦ, чтобы защитить людей от риска.

"Люди продают свое имущество, чтобы быстро обогатиться, скупая криптовалюты. На экране показывают неудержимый рост курса биткоина к доллару, и у людей, как говорится, сносит крышу. А потом вдруг биткоин обрушивается, и люди понимают, что они ничего не выиграли и потеряли все, что имели", — приводит Интерфакс слова духовного лица.

По словам патриарха, РПЦ видит свою задачу в воспитании человека таким образом, "чтобы он не был порабощен страстями и стремился к праведному труду, который, конечно, должен достойно вознаграждаться, но и государство в такой ситуации призвано защитить человека от чрезмерных рисков и даже прямого обмана, в том числе и законодательно", — подчеркнул предстоятель.

Патриарх Кирилл также призвал каждого члена парламента подумать о наиболее нуждающихся и "внимая голосу совести, сделать все возможное для проявления поддержки и принятия законодательных инициатив, направленных на заботу о ближних, на защиту традиционных нравственных ценностей в жизни общества, на помощь тем, у кого нет ни защитников, ни помощников, никакой надежды, кроме государства и церкви".

25 января Минфин обнародовал проект закона о криптовалютах в России, согласно которому "цифровые активы" не являются средством платежа в нашей стране, а продавать их могут только юрлица. Организаторы ICO обязаны раскрыть всю информацию по участникам сделки. Неквалифицированные инвесторы смогут купить токены на сумму не более 50 тыс. рублей. Налогообложение с оборота криптовалют не предусмотрено, как и санкции за майнинг.

Новости партнеров
Реклама