dp.ru Все статьи автора
25 января 2018, 18:59 457

Кадыров назвал Собчак глупой в ответ на требование освободить главу чеченского "Мемориала"

Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на "открытое письмо" кандидата в президенты Ксении Собчак, которая потребовала освободить руководителя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков. Об этом 25 января сообщает Daily Storm.

"Вот она кандидат в президенты и не знает, что у меня нет таких полномочий. Я — не судья, не прокурор, не руководитель МВД. Я — глава республики. У меня нет никаких полномочий для того, чтобы освободить или задерживать кого-либо. Вот она глупая, я не понимаю ее. Откуда такие глупые люди берутся?" — заявил Кадыров.

Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне. При досмотре его машины полицейские якобы обнаружили пакет с марихуаной. По данному факту возбудили уголовное дело о хранении наркотиков. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросили. Член правления "Мемориала" Олег Орлов связал произошедшее с уголовным преследованием Титиева. 19 января в грозненском офисе "Мемориала" начались обыски. До этого полиция приходила к правозащитникам 16 и 18 января. Кадыров в эфире ГТРК "Грозный" сказал, что полицейские задержали "наркомана с анашой", и упрекнул международные организации в поддержке Титиева.

Родственники правозащитника жаловались на угрозы со стороны правоохранительных органов и покинули Чечню. Власти республики заявления родни обвиняемого назвали безосновательными.

Ксения Собчак на своем сайте опубликовала открытое письмо Кадырову, в котором потребовала освободить Титиева. Она напомнила, что глава Чечни называл правозащитников "людьми без нации и рода".

Новости партнеров
Реклама