dp.ru Все статьи автора
25 января 2018, 15:41 631

"Водоканал" и ЕАБР договорились о реконструкции систем Водоканала

Фото: Сергей Коньков

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов и гендиректору ГУП "Водоканала Санкт-Петербурга" подписали первый договор по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. Речь идет о кредитной линии на 5,9 млрд рублей сроком на 10 лет. Об этом сообщает пресс-служба ГУП.

Выделенные деньги направят на создание и реализацию проекта системы сточных отводов, которая станет дублером работающего тоннельного канализационного коллектора, а также реконструкцию Северной станции аэрации и комплекса обработки осадков со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации.

В 2017 году совет банка одобрил для "Водоканала" лимит в размере 15 млрд рублей. В рамках этой суммы предприятие сможет реализовать новые проекты. В ходе ПМЭФ-2017 "Водоканал" заключил с ЕАБР соглашение о совместной реализации инвестиционной программы, согласно которому банк может вложить в проекты предприятия до 60 млрд рублей.

Долгосрочная программа реконструкции "Водоканала" рассчитана на срок до 2020 года. Предприятие приступило к реализации в 2016 году. С момента заключения договора с Евразийским банком развития проекты будут финансироваться из городского бюджета, за счет собственных средств ГУПа, денег ЕАБР и других источников.

Общая стоимость программы оценивается в 99,7 млрд рублей. Из них 52,8 млрд пойдут на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов централизованной системы водоснабжения, остальное потратят на систему водоотведения. Предполагалось, что банк вложит деньги в реконструкцию Главной водопроводной станции на Кавалергардской улице, однако о четких планах на этот объект пока речи не идет.

   

Новости партнеров
Реклама