Что ждет российскую индустрию в 2018-м

Итоги минувшего года для российской промышленности, судя по информации Росстата, оказались весьма противоречивыми. Например, металлургическое производство в 2017 году выросло на 9%, однако в декабре упало на 1,4% к ноябрю.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт:
И в этом нет ничего удивительного. С одной стороны, в 2017 году отечественная металлургия показала неплохие темпы выпуска благодаря улучшению положения дел в автомобилестроении, расширению заказов со стороны инфраструктурного строительства и оборонно-промышленного комплекса. С другой стороны, имело место проседание (подчас даже спад) производства ряда видов продукции, проявившееся в данных Росстата за январь-ноябрь прошлого года, в частности, бесшовных бурильных и насосно-компрессорных труб, проволоки из нержавеющей стали и алюминия, медных прутков и профилей и др. Плюс не стоит сбрасывать со счетов сезонное замирание стройки в России, переживающей сегодня и без того далеко не простое время.
Что же касается дальнейшего развития металлургии, то наступивший 2018 год будет явно непростым. Скажем, ситуация в строительстве, являющемся одним из ключевых потребителей стального проката, в лучшем случае стабилизируется, хотя нельзя исключать и ее ухудшения в силу последних изменений в законодательстве. Автомобилестроение будет наращивать производство, чего вряд ли можно сказать про авиапром. Зато оборонно-промышленный комплекс продолжит заказывать самые разные позиции металлопродукции, и именно он будет наиболее платежеспособным клиентом российских металлургических заводов.
Правда, немало видов стальных, алюминиевых или медных полуфабрикатов и изделий будут по-прежнему ввозиться из-за границы, скажем, алюминиевые профили и колесные диски, нержавеющий прокат. Это обусловлено целым комплексом причин, начиная от отсутствия в России выпуска отдельных позиций или его недостаточными объемами и заканчивая более эффективной сбытовой политикой иностранных поставщиков по сравнению с отечественными.
В целом же в 2018 году российская металлургия покажет снижение производства относительно уровня 2017 года, максимум — его стабильный уровень. Рост же маловероятен, и о нем пока не стоит даже мечтать.
Авторские колонки и блоги читайте на странице blog.dp.ru