dp.ru Все статьи автора
25 января 2018, 19:22 1072

Часы "судного дня" стали на 30 секунд ближе к концу света

Редакция журнала Bulletin of the Atomic Scientists передвинула стрелку Часов "судного дня"
Редакция журнала Bulletin of the Atomic Scientists передвинула стрелку Часов "судного дня"
Фото: Bulletin of the Atomic Scientists/Facebook

Часы "судного дня" впервые с 1953 года показывают без 2 минут полночь. Стрелку 25 января передвинули на 30 секунд ближе к концу света. Об этом сообщает журнал Bulletin of the Atomic Scientists в своем Facebook.

В последний раз Часы показывали без 2 минут полночь в 1953 году, когда США и Советский Союз с разницей в 9 месяцев провели испытания водородных бомб.

"В течение прошлого года мы видели, как все ядерные державы вкладывали средства в развитие своих ядерных арсеналов", — сказали представители редакции. Журнал отмечает, что "что КНДР проводит ракетные и ядерные испытания", а "программа конфигурации ядерных сил США оставляет возможность для повышения роли ядерного оружия".

Часы судного дня — проект журнала Чикагского университета Bulletin of the Atomic Scientists. Проект запустили в 1947 году. Полночь символизирует момент ядерного катаклизма — конца света, а время, которое осталось до полуночи — напряжение обстановки в мире и прогресс в развитии ядерного оружия.

За свою историю стрелки Часов меняли свое положение 23 раза, включая начальную установку на семь минут в 1947 году. В последний раз американские физики поменяли время на Часах в 2017 году из-за заявления президента США Дональда Трампа о ядерном оружии и отрицании климатических изменений, а также роста националистических настроений в мире. Время передвинули на 30 секунд до 23:57:30.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама