Почему не надо залезать в чужие электронные кошельки

Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. "Коммерсантъ" пишет, что такие поправки к законодательству готовятся по поручению правительства. Росфинмониторинг настаивает на обязательной идентификации держателей.

Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ "Калита-Финанс":
Малый бизнес и его платежи потому не надо контролировать, что этот самый контроль обойдется государству гораздо дороже, чем то, что путем этого контроля с малого бизнеса гипотетически можно выудить.
В случае реализации этой затеи – загонят опять предпринимателей в черный нал. Центробанк, конечно, прав, когда говорит, что Росфинмониторинг уж очень жестко себя ведет. (В ЦБ, по словам "Коммерсанта", уверены, что введение обязательной идентификации для неперсонифицированных электронных средств платежа (НЭПС) приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности, и тут трудно что-либо возразить по сути). Мне кажется, подобные инициативы – это просто имитация бурной деятельности. Меру надо знать. Я сторонник того, чтобы посчитать, какую выгоду государству даст любое ужесточение регулирования. На то чтобы обелить 100 тыс. кошельков и идентифицировать их, сил затратят прилично, а получат-то что?
А отмывать по 15 тыс. рублей через карту – это смешно для страны, в которой банкиры воруют миллиардами долларов. Не в ту сторону смотрят.
Авторские колонки и блоги читайте на странице blog.dp.ru