Анастасия Жигач Все статьи автора
25 января 2018, 00:47 683

Сооснователь компании "Второе дыхание" устанавливает в фитнес–клубах аппараты с кислородосодержащими смесями

Степан Глазко, сооснователь компании «Второе дыхание», так загорелся идеями оксигенотерапии, что поставил аппарат, обогащающий легкие кислородом, у себя в офисе и пользуется им ежедневно.
Степан Глазко, сооснователь компании «Второе дыхание», так загорелся идеями оксигенотерапии, что поставил аппарат, обогащающий легкие кислородом, у себя в офисе и пользуется им ежедневно.
Фото: Валентин Беликов

Степан Глазко (29 лет), совладелец НПО "Противопожарные конструкции", мечтает приучить петербуржцев почаще дышать кислородом. Он создал компанию "Второе дыхание" и устанавливает в фитнес–клубах аппараты с кислородосодержащими смесями. Пока их распробовали только спортсмены, на очереди — офисные работники.

Будущий предприниматель родился в небольшом селе в Ставропольском крае, а высшее образование поехал получать в Петербург. Но, окончив СПбГУАП по специальности "инженер–радиотехник", Степан не стал работать по профессии. Ему хотелось открыть свой бизнес: перед глазами был пример отца, который управлял несколькими продуктовыми магазинами в Ставрополье.

Счастливый чек. Участник "Биржи стартапов" привлек инвестиции от международной компании Embria

Счастливый чек. Участник "Биржи стартапов" привлек инвестиции от международной компании Embria

959
Анастасия Жигач

Прежде чем стать бизнесменом, Степан успел 8 лет проработать по найму: был охранником, экспедитором, торговым представителем и наконец устроился менеджером по продажам в компанию, производящую противопожарные преграды. Там он и нашел своего партнера по бизнесу.

В компании Степан задержался на 1,5 года. Он накопил контакты и понял перспективы рынка. "Противопожарные конструкции всем нужны, — объясняет Степан, — правила все время ужесточаются, штрафы растут, а тот, кто в этом разбирается, всегда найдет клиентов".

Необходимые преграды

Вскоре старший коллега Степана Юрий Пронин (49 лет) уволился с работы и вместе с друзьями в 2011 году основал НПО "Противопожарные конструкции". В команде НПО с самого начала работал и Степан, его позвали в качестве менеджера по продажам. Вскоре он дорос до руководителя отдела по продажам, а спустя 5 лет стал гендиректором и вошел в состав учредителей. "Почему меня взяли в руководство? Я хорошо понимаю рынок и разбираюсь в том, как продавать нашу продукцию. И я заплатил учредительный взнос, как все", — поясняет Степан.

Оборот компании за 2017 год составил 78 млн рублей. В штате работают 30 человек. В год компания производит более 10 тыс. м2 противопожарных конструкций: двери, ворота, окна, шторы (последние дают 70% всего дохода компании). НПО работает по всей России и странам СНГ. Производство находится в Петербурге. Объем российского рынка продаж противопожарных штор оценивается в 1 млрд рублей. На рынке около 10 игроков–производителей. Порог входа составляет несколько миллионов рублей: нужно получить разрешение на занятие этим видом деятельности, провести испытания и пройти сложную процедуру сертификации производимой продукции.

Японская затея

В 2016 году Степан уже сам основал компанию, в состав учредителей которой вошел его старший коллега Юрий Пронин. "Как–то я узнал от Юрия Алексеевича, что в Японии в 1970–е годы на улицах появились автоматы с кислородом: они помогали прохожим чувствовать себя лучше и были очень популярны", — рассказывает Степан.

Летом 2016 года он решил пересадить идею на российскую почву. Общая канва была позаимствована у японцев: аппарат должен смешивать газы и позволять просто и безопасно дышать смесями с высоким содержанием кислорода. Для разработки устройства был приглашен старинный друг Юрия Пронина конструктор Алексей Пономарев (48 лет). Все трое в итоге стали совладельцами новой компании "Второе дыхание", которая выпускает аппараты "PRO кислород". На изготовление первого прототипа ушло 300 тыс. рублей за полгода. Сегодня в разработку аппаратов вложено в общей сложности более 5 млн рублей. У компании есть патент на изобретение.

В качестве главной целевой аудитории были выбраны спортсмены. Кислородосодержащие смеси позволяют быстро восстанавливаться после тренировок, укрепить иммунитет, повысить выносливость, помогают мышцам расти.

Чтобы проверить реакцию потенциальных клиентов, предприниматели отправили аппарат на выставку "Фитнес Экспо" в СКК. "Мы увидели, что он произвел на спортсменов вау–эффект", — говорит Степан. Там же предприниматель познакомился с представителем сети клубов Alex Fitness, который стал первым клиентом компании.

Газ для вас

Сейчас восемь аппаратов стоят в клубах разных фитнес–сетей, в том числе Olymp и V7. Каждый из них весит больше 100 кг: внутри расположены баллоны с кислородом, углекислым газом, азотом и система смешивания газов. Готовая смесь подается через трубочку (почти как питание для космонавтов). В этих миксах содержание кислорода доходит до 80%, а в обычном воздухе его всего 21%.

"Подышав 1–2 минуты, вы почувствуете прилив сил", — говорит Степан. В медицине существует специальный раздел, посвященный лечению кислородом, он называется оксигенотерапия. "Конечно, первое, что мы видим, это скептицизм: "Ага, вы продаете воздух!" Но стоит убедить человека попробовать, он понимает, что к чему, и приходит дышать еще", — говорит Степан.

Оборот "Второго дыхания" пока небольшой — 100 тыс. рублей в месяц. Средний чек составляет 75 рублей: это примерно 1,5 минуты пользования кислородом. К концу 2019 года компания планирует довести число аппаратов до 200 и поставить их не только в фитнес–, но и в бизнес–центры, а также ТЦ, что позволит выйти на оборот 80 млн рублей.

"Такие аппараты при должной рекламе точно найдут свою аудиторию, как минимум у тех, кто занимается кроссфитом и тренировками на выносливость, — считает Юрий Карпенко, тренер, владелец компании Fit4Team, вице–чемпион России по бодибилдингу. — Вести работу надо через тренеров: здесь важно доверие к продукту".

Новости партнеров
Реклама