Логотип Промсвязьбанка
Фото: Павел Смертин/ТАСС

"Коммерсант" узнал о возможной потере 10 млрд рублей состоятельными клиентами Промсвязьбанка

Состоятельные клиенты санируемого Промсвязьбанка могут потерять инвестиции в CLN (кредитные ноты) на сумму около 10 млрд рублей, пишет "Коммерсант" во вторник, 23 января, со ссылкой на свои источники.

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

9075
Валерия Лебедева

По данным издания, состоятельные клиенты Промсвязьбанка покупали кредитные ноты с февраля по август 2017 года. Менеджеры банка предлагали ноты через PSB Private Banking как альтернативу банковским вкладам, как "бонд банка", "почти как депозит", "под гарантию самих Ананьевых (бывшие бенефициары банка Дмитрий и Алексей Ананьевы. - Ред.)", рассказал один из источников издания. На самом деле, согласно презентации, которую получило в распоряжение издание, клиентам Промсвязьбанка предлагался "продукт с фиксированной доходностью — облигации компании Peters International (Cayman) Limited", принадлежащей Ананьевым. Бумаги находятся за балансом банка и не обращаются на бирже.

По данным издания, выпуски были в долларах и евро на общую сумму 10 млрд рублей. Срок погашения бумаг составлял 2 года с купонами 5,15-5,25% в евро и 5,75-6,25% в долларах. Ставки были на несколько процентных пунктов выше, чем доходность обычных розничных депозитов в валюте на момент продажи продукта. Исполнение обязательств по бумагам гарантировали Peters International N.V. и Promsvyaz Capital B.V., которые также принадлежат Ананьевым.

Формально дефолт по бумагам пока не наступил. В январе должна была быть выплата купона по одному из выпусков CLN, средства на счета клиентов не поступили, но пока это технический дефолт, пишет издание. Его источники рассказали, что Промсвязьбанк уже получил несколько писем от держателей кредитных нот, которые переадресовал Ананьевым.

Один из сотрудников Промсвязьбанка сообщил изданию, что юридически банк был агентом при продаже бумаг, поэтому не должен осуществлять никакие выплаты по кредитным нотам.

Издание напоминает ситуацию с кредитными нотами "Траста", держатели которых не смогли через суд добиться возврата вложений. Банк продал ноты на сумму около 20 млрд рублей.

Центробанк объявил о санации Промсвязьбанка 15 декабря 2017 года. На тот момент банк входил в топ-10 крупнейших банков РФ по размеру активов. Предварительно ЦБ оценивал потребность в докапитализации банка в 100-200 млрд рублей. Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев рассказывал, что временная администрация Промсвязьбанка обнаружила пропажу кредитных досье корпоративных заемщиков на общую сумму 109,1 млрд рублей. 15 января собственный капитал Промсвязьбанка был списан до нуля. Сообщалось, что после списания капитала банк докапитализируют в I квартале 2018 года, и его акционером станет Фонд консолидации банковского сектора. Кроме того, в процессе финансового оздоровления будут списаны субординированные инструменты банка.

На прошлой неделе стало известно, что на базе Промсвязьбанка будет создан опорный банк для обслуживания гособоронзаказа.

"Третий банк": ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка через Фонд консолидации банковского сектора

"Третий банк": ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка через Фонд консолидации банковского сектора

4401
Виталий Алексеев
dp.ru Все статьи автора
23 января 2018, 11:11 2502
Новости партнеров
Реклама