Морской порт «Большой порт Санкт-Петербург»
Фото: Коньков Сергей Купить фото

ФСБ потребовала остановить "вредные" заводы на время ЧМ-2018

ФСБ разослала письма на промышленные предприятия для остановки работы во время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на одно из таких писем. Подобные предписания получили организации, на которых осуществляется опасное производство, в частности, используются опасные химические, биологические, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества.

Предупреждения, по данным газеты, получили предприятия в 11 регионах страны — Москве, Петербурге, Ростовской, Волгоградской, Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Самарской областях, Татарстане, Мордовии и на Кубани. В частности, на месяц (с 14 июня по 15 июля) могут остановить производство Московский НПЗ "Газпром нефти", Большой порт Петербурга и нефтяные терминалы Краснодарского края. Меры по приостановке предписаны президентским указом от 9 мая 2017 года и постановлением правительства от 9 июня, уточняет газета.

"Коммерсант" ознакомился с письмом, которое получило одно из химпредприятий Нижегородской области. В нем прямо говорится, что работу надо остановить, согласовав перечень попадающих под ограничение цехов с региональным оперативным штабом. Если это невозможно, штаб должен получить объяснение с указанием потенциальных последствий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. На самом комбинате газете сообщили, что приостановка предполагается задолго до начала матчей в Нижнем Новгороде — с 14 мая, при этом сотрудникам придется уйти в отпуск, а компания понесет многомиллионные убытки.

Источники газеты рассказали, что такие письма уже получили Кстовский нефтеперерабатывающий завод "ЛУКОЙЛа", СИБУР, "Русвинил", "Корунд", ОКБМ им. Африкантова, завод им. Свердлова, "Синтез", а также сельхозпроизводители. "Мы никого не закрываем. Идет обычная рабочая переписка с руководителями юрлиц: они сами определяют режим работы опасных производств", — рассказали изданию в управлении ФСБ по Нижегородской области.

В то же время многие предприятия, получившие предписания ФСБ, не планируют останавливать производство. В этом случае они должны предоставить силовикам оценку рисков и максимально повысить меры безопасности. В частности, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов заявил ТАСС, что холдинг не получал от ФСБ предписаний. "Перед нами (такой задачи. — Ред.) не стоит. Не вижу ситуации, когда что-то подобное может произойти", — заявил он.

Чемпионат мира по футболу будет проходить в России с 14 июня по 15 июля. Матчи состоятся в 11 городах — Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге, Калининграде, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

dp.ru Все статьи автора
23 января 2018, 08:37 3481
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама