dp.ru Все статьи автора
23 января 2018, 09:17 230

АФК "Система" подтвердила отказ Евтушенкова от дивидендов на 4,2 млрд рублей

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков (в центре) во время Российско-Саудовского инвестиционного форума
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков (в центре) во время Российско-Саудовского инвестиционного форума
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков отказался от получения промежуточных дивидендов в размере 4,213 млрд рублей за 9 месяцев 2017 года, сообщает пресс-служба корпорации. Евтушенкову принадлежит 64,2% в АФК "Система". Как отмечается в сообщении, оставшаяся сумма дивидендов в размере 2,349 млрд рублей была выплачена акционерам. "На основании письменного обращения мажоритарного акционера и председателя совета директоров корпорации Владимира Евтушенкова причитающиеся ему дивиденды в сумме 4,213 млрд рублей выплачены не были", — говорится в сообщении.

Ранее совет директоров АФК рекомендовал акционерам выплатить 0,68 рубля на акцию (13,6 рубля на GDR), или в сумме 6,56 млрд рублей. Всего компания выплатила 2,349 млрд рублей в виде промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2017 года, говорится в сообщении "Системы".

Согласно дивидендной политике АФК, принятой в апреле этого года, размер финальных дивидендов по итогам года определяется таким образом, чтобы общая сумма финальных и промежуточных дивидендов соответствовала наибольшему из двух показателей: дивиденду на акцию в размере 1,19 рубля или дивидендной доходности в 6% к средневзвешенной цене акции за 2017 год. За 2016 год с учетом промежуточных выплат дивиденды "Системы" составили 1,19 рубля на акцию, или 11,5 млрд рублей в сумме.

Ранее о планах Евтушенкова отказаться от дивидендов сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании, и на самого Евтушенкова, который объяснил свое решение желанием вложить сэкономленные средства в развитие "Системы". "Мы инвестиционная компания, мы должны инвестировать", — подчеркнул Владимир Евтушенков. При этом он не пояснил, в каких секторах будут новые покупки.

Управляющий крупным инвестфондом предположил, что Евтушенков хочет помочь компании по мировому расплатиться с "Башнефтью". Один из знакомых Евтушенкова сказал, что его решение может быть связано с желанием "укрепить боевой дух команды и инвесторов". Представитель АФК Сергей Копытов рассказал, что топ-менеджеры АФК добровольно снизили положенные им премии на 50%. Кроме того, по его словам, "Система" отказалась выплачивать сотрудникам деньги по программе долгосрочной мотивации. О каких суммах идет речь, он не уточнил.

Рассмотрение второго иска "Роснефти" к АФК "Система" в рамках судебных разбирательств между компаниями по делу о взыскании 131,6 млрд рублей перенесли на 3 апреля. Суд удовлетворил просьбу сторон о переносе слушания в связи с утверждением компаниями мирового соглашения по первому спору об убытках из-за реорганизации "Башнефти". По условиям мировой "Роснефть" и АФК отзовут взаимные иски после того, как "Система" выплатит "Башнефти" 100 млрд рублей. Это должно произойти до 30 марта.

Новости партнеров
Реклама