dp.ru Все статьи автора
22 января 2018, 21:46 107

"Роскосмос" будет разрабатывать спутник для поиска нефти

Фото: Егор Алеев/ТАСС

"Роскосмос" начнет разработку спутника "Кондор-ФКА-М", предназначенного для поиска нефти. Его запуск запланирован на 2025 год, что требует внесения изменений в действующую Федеральную космическую программу.

"Запланировано развитие группировки радиолокационных спутников. Ожидается, что запустят три космических аппарата", – сказал замдиректора департамента навигационных космических систем "Роскосмоса" Валерий Заичко в интервью газете "Известия".

В Федеральной космической программе до 2025 года указаны только два из трех спутников серии "Кондор-ФКА". Их изготовлением занимается "НПО машиностроения". Спутники планируется запустить в 2019-2020 годах. Общий бюджет проекта составляет 3 млрд рублей. Планируется, что третий космический аппарат станет более современной версией "Кондор-ФКА".

Радиолокационные космические аппараты излучают зондирующие импульсы и регистрируют отраженные от Земли сигналы. Это обеспечивает высокое качество съемки – до нескольких сантиметров на пиксель – и определение структуры грунта на глубине десятков метров.

Сейчас в российской орбитальной группировке гражданского и военного назначения нет действующих радиолокационных спутников.

Новости партнеров
Реклама