Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин
Фото: Николаев Сергей

Жилой комплекс "Охта-Модерн" пытается достроить кредитор

Основной кредитор банкротящегося застройщика "Питер-Констрашн" — ООО "Строительное управление" — планирует продать право аренды земельного участка на Васильевском острове за 600 млн рублей и достроить скандальный жилой комплекс "Охта-Модерн".

Субподрядчик жилого комплекса "Охта-Модерн" на Большеохтинском пр., 15, ООО "Строительное управление" — основной кредитор банкротящегося застройщика и инвестора проекта ООО "Питер-Констракшн". Строительное управление планирует продать принадлежащее застройщику право аренды земельного участка на Васильевском острове за 600 млн рублей и достроить жилой комплекс. В то же время Смольный, которому "Питер-Констракшн" задолжал 150 млн рублей, пытается расторгнуть договор аренды и вернуть участок. Это противоречит интересам дольщиков и ООО "Строительное управление", которое претендует на 8 тыс. м2 из построенных 27 тыс. квадратных метров.

Вице-губернатор Игорь Албин заявил о неизбежном банкротстве застройщика ЖК "Охта-Модерн"

Вице-губернатор Игорь Албин заявил о неизбежном банкротстве застройщика ЖК "Охта-Модерн"

2833

Компания "Строительное управление" в октябре 2017-го обратилась в петербургский арбитраж с иском о признании ООО "Питер-Констракшн" банкротом. Общество задолжало истцу 228 млн рублей. В декабре суд ввел наблюдение — первый этап банкротства.

Последний шанс

В планах кредитора пустить с молотка самое ценное, что есть у банкрота, — права аренды на земельный участок, расположенный на улице Беринга, где стоит недостроенный апарт-отель "Башни Беринга" (площадь участка — 11 078 м2, на нем можно построить 74 763 м2).

"Оценка еще не проводилась, но мы предполагаем выручить от продажи на открытых торгах права аренды около 600 млн рублей", — говорит арбитражный управляющий Владимир Полуянов. По его словам, полученных средств хватит и на достройку жилого комплекса (необходимо около 300 млн рублей), и на погашение задолженности перед кредиторами. В их число кроме подрядчика входит еще и комитет имущественных отношений (КИО), которому ООО "Питер-Констракшн" задолжало 150 млн рублей за аренду участка на ул. Беринга.

В свою очередь, КИО пытается расторгнуть договор аренды на этот участок через суд. "Если ему это удастся, то компании больше негде будет взять средств на достройку, у нее нет другого ценного имущества, доходов от продажи которого хватит на завершение комплекса", — говорит Владимир Полуянов.

В КИО завили, что расторжение договора и взыскание задолженности осуществляются в соответствии с законом и в рамках защиты имущественных прав города. "Относительно желаний дольщиков и кредиторов могу сказать, что указанная схема требует анализа с точки зрения правоприменения. КИО такой анализ не проводил, и официально таких предложений не поступало. Поэтому правовая конструкция данной инициативы непонятна. Правом распоряжаться земельным участком обладает собственник, а собственником является Санкт-Петербург", — сообщил представитель КИО.

Долгие заморозки: "ДП" изучил более 30 замороженных жилых домов и долгостроев Петербурга и Ленобласти

Долгие заморозки: "ДП" изучил более 30 замороженных жилых домов и долгостроев Петербурга и Ленобласти

5213
Екатерина Голуб

Очередное судебное заседание намечено на 8 февраля. Источники, близкие к процессу, говорят, что этот вопрос в Смольном окончательно не решен. Не исключено, что чиновники примут взвешенное решение с учетом грядущих президентских выборов и социальной важности темы. Недаром накануне нового 2018 года вице-губернатор Петербурга по строительству Игорь Албин заявил: "Банкротство — это единственный путь к оздоровлению отношений между городом, участниками долевого строительства и застройщиком".

До банкротства "Питер-Констрашн" обратилась в Смольный с просьбой передать подконтрольной ей компании ТДЦ "Василеостровский" спорный земельный участок на Васильевском острове. И этот вопрос обсуждался в комитете по строительству. Арбитражный управляющий заявил, что не одобрит такую сделку.

Арбитражный суд открыл реестр кредиторов и реестр дольщиков. В первый попадут лица с денежными требованиями, а во втором учтут всех дольщиков. Именно им предстоит решать в суде вопрос о том, как распоряжаться средствами, полученными от продажи имущества банкрота. Строительному управлению — крупнейшему дольщику — принадлежит более 30% комплекса. Компания инвестировала в его строительство 800 млн рублей, а взамен получила право на 8 тыс. из 27 тыс. возведенных квадратных метров.

Проблема только в том, что в этом жилом комплексе существуют двойные продажи, и суду предстоит выяснить, кто из дольщиков реальный, а кто нет. За счет мнимых дольщиков "Питер-Констракшн" может попытаться "накрутить" кредиторскую задолженность, чтобы помешать Строительному управлению реализовать намеченный план выхода из кризиса.

Комплекс с бородой

ЖК "Охта-модерн" — один из самых одиозных петербургских долгостроев. Его начинала строить еще в 2003 году компания "ИВИ-93". Сдать его планировалось в 2006 году, потом в 2008-м, но деньги у "ИВИ-93" кончились раньше, а в 2009-м она обанкротилась. Жилой комплекс несколько раз передавали на достройку разным фирмам: "Балтжилинвест", "Звезда Севера", "Питер-Констракшн".

Причем учредителем последней компании в 2008 году было само ЗАО "ИВИ-93". Позже "Питер-Констракшн" вошла в состав ГК "Модуль" бизнесменов отца и сына Сергея и Евгения Кривцовых. Согласно данным СПАРК, сейчас собственниками "Питер-Констракшн" значатся Виталий Беспалов и Валерий Гришунин.

Родство нового инвестора с банкротом "ИВИ-93" не смутило чиновников Смольного, которые в 2013 году передали ЖК компании "Питер-Констракшн". Причем за то, что она согласилась достраивать "Охту-Модерн", ей в качестве компенсации передали другой недострой "ИВИ-93" — апарт-отель "Башни Беринга" на Васильевском острове (право на аренду участка, где запланирован этот комплекс, сейчас и предлагают продать дольщики и кредиторы, чтобы выручить деньги на достройку ЖК).

В 2013 году была сдана первая очередь "Охта-Модерн" (на тот момент комплекс назывался "Авангард") — два корпуса по семь этажей. Вторую же (тоже два корпуса), переименованную в ЖК "На Охте", взялся возводить генподрядчик ООО "Стройуправление", который пригласил в качестве субподрядчика ООО "Строительное управление" (обе компании принадлежат бизнесмену Ивану Русакову, он же их и возглавляет). Инвестором по-прежнему оставалась "Питер-Констракшн".

Неоднократные проверки, которые направлял на объект Смольный, показывали, что строительные работы не ведутся, спецтехника на стройплощадке отсутствует.

Более того, "Питер-Констракшн" требовала, чтобы дольщики, выплатившие полную стоимость квартир в новостройке, доплатили дополнительно по 10 тыс. рублей с 1 м2. Дольщики устраивали многочисленные акции протеста, объявляли голодовки, даже писали SOS президенту Владимиру Путину. Но президент это воззвание рассматривать не стал, а жалобу спустил в петербургский комитет по строительству.

В 2016 году Смольный, которому порядком поднадоели митинги "охтинцев", пригрозил за срыв сроков строительства отобрать у "Питер-Констракшн" и участок ЖК "На Охте", и надел на Васильевском острове. Инвестор обещал сдать "На Охте" в конце 2016 года, в крайнем случае — в начале 2017-го.

О! Марат!

Проект "Башни Беринга" и вовсе приостановлен: у девелопера не хватило средств на достройку. Хотя в 2015-2016 годах "Питер-Констракшн" уверяла, что апартаменты расходятся бойко. Остается только гадать, куда исчезли деньги от их продажи.

Видимо, это, а также нюансы строительства "Охта-Модерн" заинтересовали и следственные органы: 20 марта 2017 года Евгений Кривцов арестован по делу о двойных продажах квартир в ЖК "Охта-Модерн". Сергей Кривцов объявлен в розыск (по информации участников рынка, он находится в Финляндии).

Арестован и бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, по чьей протекции достройку "Охта-Модерн" в свое время передали компании отца и сына Кривцовых.

После ареста Сергея Кривцова владельцы "Питер-Констракшн" Виталий Беспалов и Валерий Гришунин наняли нового генподрядчика — ООО "Профстрой", а Стройуправление осталось с долгом, который не выплатила ему "Питер-Констракшн".

Александр Сологуб, Ольга Мягченко Все статьи автора
23 января 2018, 00:02 4814
Новости партнеров
Реклама