dp.ru Все статьи автора
21 января 2018, 16:57 173

Страны ОПЕК+ сохранили условия сделки о сокращении добычи нефти до 2019 года

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Организация стран-экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+) оставила без изменений решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти до 2019 года, пишет ТАСС со ссылкой на главу Минэнерго Александра Новака, который 21 января принял участие в заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в столице Омана Маскате.

«Основной вывод сегодняшней встречи — мы еще раз подтверждаем необходимость и приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты 29-30 ноября на весь период 2018 года», — сказал министр. Рынок, по словам Новака, еще не достиг баланса между спросом и предложением нефти. Средние цены на нефть в 2017 году были на 30% выше, чем годом ранее, пояснил российский министр энергетики. В прошлом году после падения было зафиксировано увеличение на 6% инвестиций в отрасль.

Также в прошлом году наблюдался рост спроса на нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, что было выше первоначальных прогнозов. Россия также планирует продолжить совместную координацию со странами ОПЕК на рынке нефти и после завершения сделки. Новак заметил, что состав стран в рамках договоренности может быть расширен. «Это было бы очень полезно, правильно и для нашей страны, и для потребителей», - добавил министр.

21 января в столице Омана, прошло седьмое заседание мониторингового комитета ОПЕК+, на котором министры обсудили текущие итоги исполнения сделки. Министры отмечали, что уровень исполнения сделки на протяжении пяти последних месяцев превышал 100%. По словам министра нефти Омана Мухаммеда Хамада ар-Румхи, это в том числе связано с падением добычи в таких, странах как Венесуэла, Мексика и других.

До начала переговоров Новак заявил журналистам, что цены на нефть являются не единственный фактором для решения стран-участниц ОПЕК+ о возможном выходе из соглашения по сокращению объемов добычи. «Ценовой фактор — это не единственный фактор, когда нужно начинать выход сделки. Будем смотреть ситуацию по рынку. Мы не хотим, чтобы какие-то отдельные показатели были в качестве индикаторов. Должно произойти полное восстановление рынка», — ответил он на соответствующий вопрос.

Новости партнеров
Реклама