dp.ru Все статьи автора
20 января 2018, 18:10 178

В ФАС пожаловались на сговор при подготовке доклада Общественной палаты РФ

Здание Общественной палаты РФ.
Здание Общественной палаты РФ.
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко" обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с жалобой на закупку Общественной палаты (ОП). По мнению экспертов центра, при закупке услуг по подготовке итогового доклада участники аукциона вступили в картельный сговор. Об этом пишет РБК со ссылкой на главу ЦАП Сергея Митрохина.

Сообщается, что Общественная палата ежегодно готовит доклад о состоянии гражданского общества, который направляется президенту, в профильные министерства, Госдуму и Совет Федерации. По данным сайта госзакупок, в 2017 году палата выделила на верстку, вычитку, ведение сайта с текстом доклада 2,75 млн рублей. По мнению Митрохина, сговор не позволил существенно снизить цену контракта.

В конкурсе участвовали две фирмы: "Зебра — Паблик Рилейшенс" и "Деловая отчетность". Контракт получила первая компания, попросившая за свою работу на 95 тыс. рублей меньше цены конкурента. Однако эксперты заметили, что в заявке "Деловой отчетности" указано, что ее предложение не соответствует ни одному критерию технического задания по подготовке доклада. По их мнению, компания участвовала в аукционе формально, чтобы он мог считаться состоявшимся. Кроме того, добавил Митрохин, по данным СПАРК, компании находятся по одному юридическому адресу, а нынешний гендиректор "Зебра-ПР" Андрей Кожевников ранее возглавлял "Деловую отчетность". Он также участвовал в проектах кредитного рейтингового агентства "Эксперт РА", соучредителем которого был журнал "Эксперт". Совладельцем и главным редактором этого издания до июня 2017 года был нынешний секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

В ОП изданию напомнили, что не обладают полномочиями контролирующего органа и не обязаны проверять участников конкурса на аффилированность. В то же время, если ФАС обнаружит в проведенном конкурсе нарушения, палата готова выполнить все требования регулирующего органа.

В ЦАП отметили, что в 2017 году Московское УФАС выявило сговор на такой же закупке Общественной палаты. Тогда на контракт на подготовку доклада претендовали компания по производству верхней одежды и рекламное агентство, принадлежащее владельцу ГБУ "Ритуал". В ходе электронного аукциона цена снизилась всего на несколько процентов.

Новости партнеров
Реклама