Андрей Константинов, писатель Все статьи автора
19 января 2018, 11:00 776

Как предотвратить насилие в школах

Три подростка с топором напали на школу в городе Улан-Удэ Республики Бурятия. По последним данным, они ранили семь человек, в том числе учительницу и учеников седьмого класса.

Андрей Константинов, писатель:

Бить или не бить: спор о домашнем насилии дезориентировал страну

Бить или не бить: спор о домашнем насилии дезориентировал страну

788
Михаил Шевчук

После предыдущих драматических и трагических происшествий в наших школах звучали призывы ограничить распространение информации о школьных расстрелах, случаях школьной резни и т. д. Не думаю, что это радикально исправит ситуацию. 99 процентов людей не пойдут после публикации каких бы то ни было новостей насиловать, грабить и отрубать головы одноклассникам и учителям. Но всегда в обществе есть персонажи с нестабильной психикой, которые выбирают в качестве ролевой модели американского идиота, расстрелявшего соучеников, или роковой Миледи с клеймом на плече, или четырех беспредельщиков, отрубивших ей башку.  Ну так что же теперь, Дюма запретим? Или вообще любые описания стрельбы и поножовщины. Но запретный плод слаще.

В Советском Союзе на информацию криминального характера был фактически наложен полный запрет, но и инкассаторов расстреливали, и преступления всяких шизоидов случались.

То, что творят больные люди, нужно оценивать как поступки больных людей. У нас же этих товарищей часто признают вменяемыми и отправляют на исправление в трудовые лагеря.

Мне скажут, что я не психиатр, врачи лучше разберутся, кто нормальный, а кто нет.

Но ни один нормальный человек не будет сознательно совершать поступки, которые вредят прежде всего ему самому.

В современном мире растет количество не совсем здоровых людей.

Успехи медицины привели к тому, что все больше среди нас людей нездоровых, в том числе психически. Выживают те, кто в условиях естественного отбора не выжил.

"Я пришел сюда умирать": подросток устроил стрельбу в подмосковной школе

"Я пришел сюда умирать": подросток устроил стрельбу в подмосковной школе

30306
Виталий Алексеев

Но уподобляться спартанцам и Гитлеру, избавлявшихся от больных соотечественников мы не можем.

Просто надо понимать, что кого-то неосторожное слово или несправедливая оценка за контрольную может травмировать так, что подросток побежит домой и схватит папин карабин или дедушкин топор.

Надо не врать самим себе и признаться, что мир изменился, и нам всем теперь в этом мире жить и никакие усиления мер безопасности в школах, никакие родительские комитеты, никакие пронырливые директора, собирающие с родителей деньги на дополнительные охранные услуги не могут со стопроцентной гарантией подобные трагедии предотвратить.

Будьте тактичны, добры и внимательны друг другу. Других рецептов у меня нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама