dp.ru Все статьи автора
19 января 2018, 10:53 1291

Экс-менеджеры "Башнефти" попросили Путина помочь им добиться от "Роснефти" премий на 2,7 млрд рублей

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Бывшие менеджеры "Башнефти" в письме попросили президента Владимира Путина помочь им получить от "Роснефти" бонусы на 2,7 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию обращения. Его подлинность подтвердил изданию один из авторов - бывший директор департамента вознаграждения и мотивации персонала компании Алексей Пенно.

Суд назвал реорганизацию "Башнефти" "Системой" неправомерным выводом активов

Суд назвал реорганизацию "Башнефти" "Системой" неправомерным выводом активов

103

В 2016 году 318 менеджеров "Башнефти", от главных специалистов до президента, присоединились к программе долгосрочной мотивации (Long term Incentive, LTI). По программе они ежегодно получали крупные премии в зависимости от своей эффективности. На бонусы приходилась треть годового дохода сотрудника, указано в письме. При этом некоторые менеджеры должны были тратить половину премии на покупку привилегированных акций компании. Программа утверждалась еще в 2015 году, когда "Башнефть" принадлежала государству. В программе было прописано, что при смене собственника все ее участники не позднее чем через 30 дней должны получить премии пропорционально отработанному времени.

12 октября 2016 года "Роснефть" купила контрольный пакет "Башнефти". Таким образом, менеджерам должны были выплатить премии на 2,2 млрд рублей и выкупить их привилегированные акции на 0,5 млрд рублей. Однако "Роснефть" не сделала этого. Совет директоров "Башнефти" направил положения программы на аудит до 1 марта 2017 года, а затем решил провести правовой анализ до конца июня.

Авторы письма указывают, что "с пониманием отнеслись к желанию нового менеджмента разобраться в ситуации" и не пошли в суд, однако невыплата премий - нарушение закона, поскольку бонусы входили в зарплату, задержка которой запрещена. За 2 недели до окончания правового анализа, 14 июня, Ленинский суд Башкирии признал положения программы незаконными и заблокировал выплату бонусов. Бывшие менеджеры программы утверждают, что прокурор республики подал иск с подачи вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева, который входил в совет директоров "Башнефти" в 2015 году и голосовал за программу. Сотрудников не известили о судебном процессе. Суд также отказал двум из них, когда они подали апелляции на решение.

Администрация президента перенаправила жалобу в Генпрокуратуру, рассказал изданию один из авторов письма Алексей Пенно.

В "Роснефти" согласны с решением башкирского суда. Там утверждают, что программа мотивации предусматривала крупные дополнительные бонусы топ-менеджерам "Башнефти", включая президента, не связанные с оценкой эффективности работы. Фактически, как заявил представитель "Роснефти", они представляли собой "золотые парашюты" для президента и вице-президентов компании, но на рядовых сотрудников не распространялись. Однако в письме сотрудников "Башнефти" говорится, что в программе участвовали менее 5% топ-менеджеров компании.

Новости партнеров
Реклама