dp.ru Все статьи автора
18 января 2018, 16:21 1644

СМИ: Миллиардер Евгений Пригожин с подачи Дмитрия Медведева собирается намыть у Лахты остров

Лахта
Лахта
Фото: Антон Ваганов

Миллиардер Евгений Пригожин (занимает 83-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 11 млрд рублей), которого СМИ называют "поваром Путина" и владельцем "фабрики троллей", собирается намыть у берегов Лахты в Финском заливе несколько островов, сообщает "Фонтанка" в четверг, 18 января. Издание сделало такой вывод из ответа вице-губернатора Петербурга Игоря Албина депутату Законодательного собрания Петербурга Борису Вишневскому.

Крупнейшие госзакупки ноября: питание от Пригожина и новые поезда для метро

Крупнейшие госзакупки ноября: питание от Пригожина и новые поезда для метро

2456
Николай Менделев

Проект получит название "Залив островов". В документе указано, что инвестором намыва станет ООО "Зингер-Девелопмент". По данным агентства, компания зарегистрирована на Гусарской улице в Пушкине. Ею руководит и владеет Юлия Зосимова. Фирма была учреждена в июле 2016 года Мариной Захаровой. Летом 2017 года в число учредителей также вошло ООО "Стройпроект", но уже 2 ноября 2017 года она, по данным издания, перешла в единоличную собственность Зосимовой.

Номер фирмы, который указан в СПАРК, совпадает с номером телефона ООО "Эталон", зарегистрированного в доме на 20-й линии Васильевского острова. Учредителем этой компании выступает мать петербургского миллиардера Евгения Пригожина, Виолетта Пригожина, бывший врач и преподаватель, а ныне любитель живописи, отмечает агентство.

Виолетта Пригожина известна тем, что Евгений Пригожин в 2011 году переписал на нее свой основной актив — ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг" и ряд других компаний. Как указывает агентство, Виолетта Пригожина учредила "Эталон" в 2010 году в возрасте 71 года. В одном доме с "Эталоном" зарегистрировано ООО "Кредо". Евгений Пригожин учредил компанию в 2009 году, а в 2011 году переписал на жену Любовь Пригожину.

Агентство отмечает, что Смольный изучает вопрос о строительстве "Залива островов" в соответствии с поручением премьера Дмитрия Медведева. Как следует из ответа вице-губернатора Петербурга, намыв у берегов Лахты и Ольгино должен занять 200 га. По слухам, он будет напоминать намывные острова в ОАЭ в виде цветков и пальм. На намыве, если проект будет реализован, появится жилая и коммерческая недвижимость, указывает агентство. Оно добавляет, что инвестор сейчас "ведет предпроектные разработки" и изучает, как подключить проект к коммуникациям и транспортным артериям, не повредив работе дамбы.

Агентство отмечает, что в конце декабря 2017 года на сайте комитета имущественных отношений появился законопроект об административном регламенте госуслуги "по выдаче разрешения на создание искусственного земельного участка, если создается искусственный земельный участок на водном объекте, находящемся в федеральной собственности" на территории Петербурга. Он устанавливает срок выдачи разрешения в 12 дней.

В ответе Албина депутату указано, что возможность реализации предлагаемого инвестором проекта будет определена не раньше чем в 2021 году. Агентство добавляет, что источники в Смольном относятся к проекту скептически. В Законодательном собрании агентству сказали, что комитет по градостроительству и архитектуре уже дал на него отрицательный отзыв.

Новости партнеров
Реклама