Виктор Овсюков Все статьи автора
17 января 2018, 13:22 113

Журналистам затруднили доступ в Законодательное собрание из-за взрыва в "Перекрестке"

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров
Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров
Фото: Антон Ваганов

Спикер ЗС Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что в городском парламенте изменили правила аккредитации журналистов после декабрьского теракта в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте.

"Да, мы изменили порядок аккредитации в связи с усилением мер безопасности. В том числе и безопасности в Мариинском дворце, потому что за безопасность во дворце отвечает один человек - председатель Законодательного собрания", - рассказал собравшимся спикер.

Именно с повышенными мерами безопасности он связал отказ в аккредитации журналисту издания Мr7 Сергею Кагермазову. В чем именно заключается опасность корреспондента для парламента, Вячеслав Макаров не уточнил.

27 декабря 2017 года в "Перекрестке" на Кондратьевском проспекте прогремел взрыв. В камере хранения сработало самодельное взрывное устройство, начиненное гайками. Его мощность оценили в 200 г в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали 18 человек. В тот же день Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Президент РФ Владимир Путин 28 декабря назвал произошедшее терактом. 30 декабря ФСБ задержала 35-летнего жителя Красносельского района Дмитрия Лукьяненко по подозрению в организации и исполнении взрыва. ГУ СК по Петербургу предъявило подозреваемому обвинение по ст. 205 УК РФ (теракт) и направило в суд ходатайство о его аресте. Суд постановил арестовать Лукьяненко на 2 месяца. Обвиняемый объяснил свои действия "ненавистью к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал". По данным СК, Лукьяненко состоял на учете в психдиспансере.

Новости партнеров
Реклама