dp.ru Все статьи автора
17 января 2018, 08:30 337

Казахстан и США подписали соглашения на $2,5 млрд

Фото: Официальный сайт президента Казахстана Нарсултана Назарбаева

Президент Казахстана Нарсултан Назарбаев подписал соглашение на покупку продукции США на $2,5 млрд. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента США.

Россия подарила Казахстану озеро в Новосибирской области

Россия подарила Казахстану озеро в Новосибирской области

2237

В пресс-службе Госдепа рассказали, что в ходе визита лидера Казахстана в Вашингтон были подписаны многочисленные коммерческие контракты и документы, включая новые соглашения между Boeing, GE Transportation, GE Digital, Chevron, Air Astana, компанией "Казахстанские пассажирские перевозки", авиакомпанией SCAT и Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына". В итоге Казахстан купит у США продукты и услуги на $2,5 млрд, говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Назарбаев выразил готовность Казахстана закупить американские продукты на $7,5 млрд. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что экспорт в Казахстан позволяет Штатам увеличить количество рабочих мест в стране.

По данным Госдепартамента, оборот торговли между двумя странами в 2016 году составил $1,9 млрд и оба государства намерены его наращивать. В ходе этого визита Назарбаева в Вашингтон стало известно о двух сделках между Boeing и двумя казахстанскими авиакомпаниями на сумму $1,3 млрд, которые принесут США 7 тыс. рабочих мест. В частности, авиакомпания SCAT собирается купить шесть лайнеров Boeing-737, а национальный авиаперевозчик Air Astana заказал три лайнера Boeing 787 Dreamliner в 2021 году.

Кроме того, General Electric и казахстанские железные дороги подписали соглашения на $900 млн, которые принесут Штатам еще 3,5 тыс. рабочих мест. GE Transportation продаст Казахстану 300 маневровых локомотивов и будет осуществлять сервис 175 уже закупленных машин.

GE Digital и Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" договорились о стратегическом партнерстве. Фармацевтическая компания Pfizer подписала меморандум о взаимопонимании, который положит начало проекту локализации продуктов компании на казахстанском рынке.

Помимо прочего, страны договорились начать в 2018 году технические консультации в рамках стратегического энергетического диалога. На основе многолетнего сотрудничества компания Chevron подписала меморандум о реинвестировании $251 млн полученной прибыли в казахстанские проекты.

Новости партнеров
Реклама