Фото: Сергей Коньков

Ради ЧМ по футболу из доходных домов выселят дворников-мигрантов

Скандал с выселением студентов из общежитий ради размещения сотрудников Росгвардии и полиции, которые будут обеспечивать безопасность во время чемпионата мира по футболу, получил неожиданное продолжение в Петербурге. Места для сотрудников силовых ведомств найдут в городских доходных домах.

В ноябре 2017 года стало известно, что Министерство образования и науки РФ и организационный комитет "Россия-2018" по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу рекомендовали крупнейшим университетам нескольких городов, где будут проходить матчи, выселить иногородних студентов из общежитий до начала турнира. Планируется, что освободившиеся места займут полицейские и сотрудники Росгвардии, обеспечивающие безопасность мероприятия. Ради этого вузам в Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске и Екатеринбурге пришлось корректировать учебные программы и расписание экзаменов, чтобы студенты успели сдать сессию и освободить общежития до начала чемпионата. Разгорелся скандал, Российский студенческий союз обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принудительного выселения студентов.

В Петербурге чиновники придумали другой способ найти временное жилье для сотрудников полиции и Росгвардии на время чемпионата мира. Жилищный комитет разработал проект постановления городского правительства, которое предусматривает предоставление помещений жилищного фонда коммерческого использования Петербурга по договорам аренды "юрлицам, выполняющим задачи по обеспечению усиленных мер безопасности в период проведения в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года". Документ размещен на сайте ведомства.

Другими словами, жилищный комитет будет заселять сотрудников силовых ведомств в принадлежащие городу доходные дома. Первый доходный дом, предназначенный для размещения иногородних работников сферы ЖКХ, был открыт в 2010 году. Сейчас в ведении СПб ГБУ "ГосЖилФонд" находится 17 доходных домов как в центральных, так и в спальных районах города. Стоимость аренды одного койко-места в них составляет от 2,9 тыс. до 4,6 тыс. в месяц. Можно предположить, что наиболее востребованы будут места в доходном доме на Петроградской стороне, на набережной Карповки, 22, который расположен ближе всего к стадиону на Крестовском острове.

В жилищном комитете отказались комментировать свою инициативу.

Ранее сообщалось, что на большей части мероприятий, связанных с проведением ЧМ-2018, обеспечивать безопасность будут сотрудники подразделений Росгвардии. Они будут отвечать за охрану личной безопасности спортсменов, тренеров и арбитров, контроль ситуации на стадионах, в фан-зонах, на площадках для тренировок, на прилегающей к аренам проведения матчей территориях, включая объекты транспортной инфраструктуры, которые будут обслуживать перемещение болельщиков.

В 2017 году, во время проведения Кубка конфедераций FIFA (проходил с 26 мая по 2 июля), который считается репетицией чемпионата мира, в Петербурге охрану общественного порядка и безопасности обеспечивали более 15,5 тыс. сотрудников и военнослужащих Северо-Западного округа войск Национальной гвардии РФ.  

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи пройдут в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Самаре, Нижнем Новгороде, Калининграде, Волгограде, Казани, Ростове и Саранске.

Мария Тирская Все статьи автора
15 января 2018, 16:27 1221
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама