Ольга Мягченко, Александр Сологуб Все статьи автора
15 января 2018, 17:38 2888

Смольный заработает на лечении иностранцев

В апреле при комитете по развитию туризма Петербурга будет создано агентство медицинского туризма (АМТ). Оно займется не только привлечением в город российских и иностранных граждан на лечение, но и продвижением других мегаполисов России в этом качестве, а кроме того, будет содействовать россиянам, желающим пройти лечение за рубежом. На программы по развитию медицинского, делового и событийного туризма городской бюджет потратит в течение 2018-2023 годов почти 3 млрд рублей.

По словам главы комитета по развитию туризма (КРТ) Андрея Мушкарева, АМТ будет взаимодействовать с основными больницами и клиниками Петербурга (федеральными, региональными и частными), страховыми компаниями. Сейчас в перечне, составленном КРТ, около 40 клиник. В их числе Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, Центр протонно-лучевой терапии, клиника "Меди", Городская многопрофильная больница №2, Санкт-Петербургский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" имени Святослава Федорова и др.

Полоса невезения. Из–за проблем в банке "Пересвет" АО "Аэропорт Пулково" может сорвать сроки реконструкции перрона

Полоса невезения. Из–за проблем в банке "Пересвет" АО "Аэропорт Пулково" может сорвать сроки реконструкции перрона

29165
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

АМТ будет зарабатывать деньги для бюджета Петербурга, отмечает Андрей Мушкарев. Каждое медицинское учреждение, которое подпишет соглашение с агентством, будет отчислять определенный процент дохода, полученного от лечения пациентов, привлеченных с помощью АМТ.

Агентство планирует сотрудничать с международными страховыми компаниями, чего не делают сейчас ни государственные, ни частные клиники в России. А также намерено привлекать инвестиции в развитие медицины в Петербурге и других регионах.

"Мы проконсультировались с международной консалтинговой компанией McKinsey, она разработала для нас программу развития медицинского туризма. Мы изучили модели развития этого вида туризма в разных странах и пришли к выводу, что наиболее живучая модель — южнокорейская. Там продвижением медицинского туризма и контролем за качеством оказываемых услуг занимается отдельная организация", — рассказал Мушкарев. Для сравнения он привел в качестве примера опыт Германии, где нет государственной централизованной политики и каждое медучреждение самостоятельно занимается продвижением своих услуг. "В наших клиниках, как правило, нет отделов маркетинга, которые могли бы этим заниматься,  — рассказывает глава КРТ. — С другой стороны, практика показывает, что в Германии медтуризм пошел на убыль: если 5 лет назад таких туристов было 13% от всех лечащихся, то сейчас меньше 2%". Кроме того, по его словам, коренные жители Германии стали отказываться от услуг медучреждений, куда массово приезжают на лечение представители других стран, особенно мусульманских.

Противоречивая статистика

В Смольном считают, что наиболее конкурентоспособны в Петербурге услуги по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), проведению генетических исследований, в том числе и перинатальных, по стоматологической помощи и пластической хирургии. "Специалисты и оснащенность современным оборудованием у нас не хуже, чем в Европе, а цены и организация помощи — лучше. Например, в Финляндии стоматологическое лечение в 2-3 раза дороже, чем в Петербурге. Там легче в космос улететь, чем получить стоматологическую помощь: вы будете месяц в очереди стоять", — рассказал Андрей Мушкарев.

Планируется, что к 2023 году число иностранных и российских гостей, которые будут приезжать в Петербург на лечение, достигнет 325 тыс. человек в год, в то время как в 2016 году их, по оценке Смольного, было около 110 тыс. Впрочем, статистические данные КРТ и комитета по здравоохранению расходятся. Комздрав отчитывается, что в 2016 году в медицинские учреждения Петербурга обратились 625,67 тыс. застрахованных в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) из других регионов страны. Из них помощь в стационарах получили 84 тыс. человек, более 500 тыс. — в дневных стационарах. Система ОМС в 2016 году заработала на иногородних пациентах 3,7 млрд рублей.

По информации Российской ассоциации медицинского туризма, в 2017 году страну с медицинскими целями посетили 110 тыс. иностранцев. По Петербургу такой обобщенной статистики нет.

Смольный сам себе вернул долг за поставленное тепло в размере 2,5 млрд рублей

Смольный сам себе вернул долг за поставленное тепло в размере 2,5 млрд рублей

624
Ольга Мягченко

Всего на подпрограмму КРТ по развитию культурно-познавательного, событийного, делового, медицинского и социального видов туризма в 2018-2023 годах предполагается выделить из бюджета Петербурга свыше 2,87 млрд рублей.

Все едут лечиться

Развитие медицинского туризма — общемировой тренд. По оценке аналитической компании Euromonitor International, в 2017 году совокупные доходы от медицинского туризма составили $15 млрд, от оздоровительного — $40 млрд. И к 2022 году прогнозируется рост этих показателей на 30%.

Участники медицинского рынка считают, что у Петербурга тоже неплохие перспективы в смысле развития этого направления, но без содействия государства не обойтись. В частности, по словам одного из основателей Медицинского института им. Березина Сергея Аркадия Столпнера, возникают сложности с лечением граждан из российских регионов. По закону полис ОМС дает россиянам право на лечение в любом городе. Но медицинскую помощь в другом регионе можно получить по ОМС либо по специальной федеральной программе (например, проведение ЭКО и других процедур перинатальной медицины), либо имея направление от местного специалиста. Выписывать такие направления на лечение в другой регион специалисты на местах обычно отказываются. А без них межтерриториальные расчеты невозможны. Таким пациентам приходится обращаться только за платными услугами.

Еще одна проблема — нехватка информации о возможностях лечения в России. Когда пациенты ищут в Интернете такую информацию, им прежде всего попадается реклама иностранных клиник, а российские не попадают в топы поисковых интернет-систем, сетует Павел Борисов из Городского клинического онкологического диспансера. У отечественных медучреждений нет средств на рекламу, и в этом им должно помочь государство, считают участники рынка.

Проще привлечь пациентов клиникам с иностранными корнями. Например, финская ООО "АВА-ПЕТЕР" (владеет клиниками "АВА-ПЕТЕР" и "Скандинавия") в 2016 году приняла около 49 тыс. пациентов, не проживающих в Петербурге (в том числе около 500 человек из Европы). Причем благодаря включению ЭКО в систему ОМС за 4 года число таких процедур в "АВА-ПЕТЕР" выросло в 34 раза, до 12,3 тыс. в год.

Иными словами, подавляющее большинство приезжих пациентов — из российских регионов. Поэтому будущему АМТ предстоит активнее заняться продвижением возможностей петербургской медицины за рубежом, говорят эксперты.

Новости партнеров
Реклама