dp.ru Все статьи автора
14 января 2018, 09:58 131

Угрозу ракетного удара по Гавайям объяснили "человеческой ошибкой"

Фото: flickr.com/Bernard Spragg. NZ

Оповещение о приближающейся баллистической ракете стало следствием ошибки сотрудника службы чрезвычайных ситуаций «во время стандартной процедуры передачи смены», заявил CNN губернатор штата Дэвид Айдж. По его словам, причиной инцидента стала «человеческая ошибки». «Это была процедура проверки оборудования, которая проводится трижды в день каждый день на протяжении всего года. Произошла ошибка во время стандартной процедуры передачи смены. Сотрудник Агентства по чрезвычайным ситуациям нажал не ту кнопку», — отметил Айдж.

Также губернатор написал в Twitter, что намерен встретиться с высшими должностными лицами по вопросам обороны и управления чрезвычайными ситуациями штата, чтобы «определить, что вызвало ложную тревогу этого утра и предотвратить повторение этого». О начале «всестороннего расследования» данного инцидента сообщила и Федеральная комиссия по связи США.

13 января власти штата Гавайи отправили гражданам ложное предупреждение об угрозе ракетного удара. «Угроза ракетной атаки на Гавайи. Немедленно ищите убежище. Это не учебная тревога», — говорилось в распространяемых сообщениях. Позже департамент полиции сообщил, что предупреждение было отправлено «по ошибке». «Никакой угрозы штату Гавайи нет», — говорилось в заявлении ведомства. Опровержение информации об угрозе появилось примерно через 20 минут после экстренного сообщения.

На Гавайях находится штаб Тихоокеанского флота США. В ноябре на Гавайских островах возобновили испытания системы оповещения населения о возможном ядерном ударе. Она не работала около 30 лет. Это произошло после того, как в КНДР заявляли о разработке плана удара по территории рядом с Гуамом, а также об успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты.

Новости партнеров
Реклама