dp.ru Все статьи автора
13 января 2018, 20:58 419

Петр Павленский объяснил смысл акции с поджогом Банка Франции

Художник Петр Павленский
Художник Петр Павленский
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Петр Павленский объяснил, зачем совершил поджог здания Банка Франции. Свою позицию арестованный художник выразил в письме галеристу Марату Гельману, который 13 января опубликовал его в Facebook.

Павленский заявил, что акция "безусловно" имеет отношение к России, поскольку "в самых значительных политических преобразованиях Россия ориентировалась на Францию". Банк Франции, по мнению художника-акциониста, является "одним из основных символов оккупации Парижа и истребления его жителей".

"Восставшие (в 1789 году – прим. ред. dp.ru) парижане разрушали Бастилию как символ абсолютной монархии — тюрьмы народов. <…> И вот сегодня мы все являемся свидетелями чудовищного исторического парадокса. Место Бастилии занял Банк Франции. Сам факт этой замены символизирует полный разгром и поражение революционных начал", — написал Павленский.

Художник заявил, что только "революционный пример" стран, авторитетных для России авторитетами, поможет "сдвинуть ситуацию с мертвой точки".

Петр Павленский поджег входной блок группы Банка Франции в Париже в понедельник, 16 октября. Фотографию художника на фоне горящего здания опубликовала в Twitter фотограф Капусин Анри. Павленский пояснил, что своей акцией хотел разжечь "революционный пожар по всему миру".

Российскому художнику-акционисту предъявили обвинение в поджоге. Суд арестовал Павленского.

Новости партнеров
Реклама