Аркадий Гинес, директор по развитию OneTwoTrip Все статьи автора
12 января 2018, 16:11 1491

Как будем летать в Египет

Туроператорам разрешено формировать турпродукт только на базе регулярного авиасообщения с Каиром, сообщил Ростуризм в ответе на запрос "Ведомостей". Позже эта информация была скорректирована. "В связи с появлением в СМИ сообщений о якобы имеющем место запрете Федерального агентства по туризму на реализацию туроператорами туров в любые города Арабской Республики Египет, кроме Каира, Ростуризм обращает внимание туристов и участников рынка на то, что данная информация не соответствует действительности. В соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 2 января 2018 года "О внесении изменений в указ президента Российской Федерации от 8 ноября 2015 года №553 "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий" туроператоры имеют право формировать туры в Арабскую Республику Египет на базе регулярного авиасообщения с Каиром", — написано на сайте Ростуризма.

Аркадий Гинес, директор по развитию сервиса OneTwoTrip :

На что надеяться тем, кто ждет скорейшего открытия Египта

На что надеяться тем, кто ждет скорейшего открытия Египта

1 1662
Маргарита Кудрявцева

Говоря о влиянии регулярных рейсов в Каир на интерес российских туристов к Египту, нужно разделить их на два сегмента: на самостоятельных путешественников и на тех, кто предпочитает отдыхать с помощью туроператоров.

Самостоятельные путешественники не переставали ездить на египетские курорты на протяжении последних 2 лет, используя для этого рейсы с пересадкой в третьих странах. Продажи стыковочных авиабилетов из городов России в Египет по итогам 2017 года выросли на 30% по сравнению с 2016-м. Минимальное время в пути из Москвы до Хургады и Шарм-эль-Шейха составляет 7 часов, из Санкт-Петербурга — 10 часов. Средняя стоимость приобретенного в 2017 году билета туда-обратно — 25,5 тыс. рублей. Если появление прямых рейсов в Каир удешевит такие поездки, то количество желающих самостоятельно организовать свой отдых в Египте, безусловно, вырастет.  

По итогам первой недели января мы увидели увеличение количества поисков авиабилетов из городов России в Египет с одновременным снижением продаж. Объяснение заключается в том, что после появления информации о скором возобновлении прямого авиасообщения путешественники решили дождаться этого момента, оценить ценовое предложение авиакомпаний и уже после этого совершить покупку. В новогодние праздники количество ежедневных поисков авиабилетов в Египет выросло на 36% по сравнению с аналогичным показателем декабря. Максимальное количество запросов было зафиксировано 4 и 5 января, то есть сразу же после появления в повестке новостей о подписании указа, регламентирующего возобновление авиасообщения.

Если говорить об организованных туристах (а Египет — как раз та страна, в которую россияне предпочитают ездить в составе туристических групп), то ситуация с ними сложнее. Сегодня Ростуризм официально подтвердил, что туроператоры имеют право формировать туры в Египет на базе регулярного авиасообщения с Каиром.

Когда в 2016 году был снят запрет на продажу туров в Турцию, вначале туроператоры также предлагали пакеты только с регулярными рейсами, и уже тогда спрос был существенным. Да, они дороже чартерных, но отельеры снизили цены, что позволило обеспечить приемлемую стоимость турпродукта. Возможно, похожая ситуация ждет нас и с Египтом. Но есть одно отличие — в случае с Турцией перелет выполнялся сразу на морские курорты, а восстановление авиасвязи с Египтом начинается с Каира, расположенного на существенном удалении от моря.

Так что возобновление регулярного авиасообщения с Каиром окажет существенное положительное влияние на организованный турпоток при соблюдении трех условий. Первое — туроператоры решат вопрос логистики между Каиром, Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Второе — стоимость и время перевозки до конечного пункта будут меньше или как минимум сопоставимы с имеющимися сегодня вариантами перелета до египетских курортов. Третье — рейсы в Каир появятся в расписании региональных аэропортов РФ.

В любом случае возобновление в феврале авиасообщения между Москвой и Каиром — первый шаг к полноценному восстановлению полетов. Это увеличивает шансы того, что в 2018 году авиакомпании начнут летать и на курорты, но решение вопроса целиком находится в компетенции органов государственной власти. Сегодня, например, в Хургаду выполняются рейсы из таких стран, как Германия, Великобритания, Швейцария, Чехия, Польша, Венгрия и других, поэтому возобновление полетов из России также постепенно приобретает все более осязаемые перспективы.

Чартеры в Турцию полетят осенью

Чартеры в Турцию полетят осенью

2648
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru
Чартеры в Турцию полетят осенью

Чартеры в Турцию полетят осенью

2648
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Новости партнеров
Реклама