dp.ru Все статьи автора
12 января 2018, 13:07 1301

ЦИК рассказал об источниках финансирования избирательной кампании Путина

Президент России Владимир Путин на первом заседании своего предвыборного штаба в Гостином дворе.
Президент России Владимир Путин на первом заседании своего предвыборного штаба в Гостином дворе.
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ опубликовала финансовые отчеты кандидатов в президенты на предстоящих выборах по состоянию на 9 января 2018 года.

ЦИК зарегистрировал Грудинина в качестве кандидата в президенты России

ЦИК зарегистрировал Грудинина в качестве кандидата в президенты России

220

Кандидат в президенты России Владимир Путин к 9 января потратил на свою избирательную кампанию около 21,7 млн рублей. К 5 января в фонд Путина поступило 400,186 млн рублей, при этом 400 млн рублей являются предельной суммой, которая может находиться на избирательном счете кандидата в президенты. По закону сумма, превышающая максимум, должна быть возвращена жертвователям.

По 28 млн рублей в предвыборный фонд Путина перевели партия "Единая Россия", Краснодарский фонд регионального сотрудничества, Московский городской фонд (МГФ) поддержки регионального сотрудничества и развития и аналогичные фонды из Свердловской области и Татарстана. По 25 млн поступило из таких же фондов Московской области и Кемерова, по 24 млн – из Красноярского и Костромского фондов регионального развития, по 21 млн перевели из фондов Петербурга и Тюмени. По 15 млн в фонд кандидата перечислили фонды поддержки регионального сотрудничества и развития из Калуги, Камчатки, Самары и Тулы, по 12 млн – из Башкирии и Ханты-Мансийска, по 10 млн поступило из Волгоградского, Вологодского фонда, 9 млн пришло из Курска, 3 млн из Псковского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, по 2 млн пожертвовали Фонд народных проектов и Фонд поддержки будущих поколений.

Общие расходы фонда составили 21,68 млн. В своем отчете ЦИК детализировал все финансовые операции, превышающие 100 тыс. рублей. Из этих данных следует, что 12,8 млн кандидат потратил на агитацию и оплату других услуг. Расходы фонда Путина к 5 января составляли 13,4 млн.

На специальный избирательный счет лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского поступило 15 млн рублей, из которых он потратил 11,4 млн рублей, включая 1,8 млн на сбор подписей. Ксения Собчак к 9 января собрала 19,5 млн рублей. Из них она потратила 4,3 млн рублей, включая 3,7 млн на сбор подписей и 150 тыс. на консультационные и информационные услуги. Борис Титов сумел собрать на свою избирательную кампанию 20,7 млн рублей. Из них кандидат успел потратить 5,5 млн, включая 2,5 млн на сбор подписей и примерно столько же на печать и распространение агитационных материалов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, согласно отчету ЦИК, из собранных 200 млн рублей потратил не более 100 тыс. Избирательные фонды остальных девяти зарегистрированных кандидатов на пост президента к 9 января собрали меньше 1 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама