Фото: Антон Ваганов

Смольный сам себе вернул долг за поставленное тепло в размере 2,5 млрд рублей

В 2017 году впервые за всю историю наблюдений сократилась задолженность городских потребителей перед ГУП "ТЭК" — на 2,5 млрд рублей. Традиционно 80% долгов генерирует жилой сектор, а главные должники — принадлежащие Смольному управляющие компании.

По данным ГУП "ТЭК СПб", с 2010 года, когда предприятие стало регулярно публиковать отчетность по динамике долгов потребителей за полученное ими тепло и горячую воду, долги эти выросли в 3,6 раза. В 2010 году (данные на 1 декабря) ГУП недополучило от потребителей 3,23 млрд рублей, а в 2017-м (тоже на 1 декабря) — 11,66 млрд рублей. При этом 1 декабря 2016 года долг составлял 13,91 млрд, в 2015-м — 10,08 млрд, в 2014-м — 9,45 млрд рублей.

ЖКХ переходит от защиты к нападению

ЖКХ переходит от защиты к нападению

2195
Ольга Мягченко

Главные неплательщики — управляющие организации (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК), которым граждане перечисляют квартплату, включая плату за жилищные (уборка помещений, управление жильем, текущий ремонт) и коммунальные (вода, тепло, канализование и т. д.) услуги. Из общей суммы долга, составляющей 11,66 млрд рублей, на долю управляющих приходится 9 млрд. В то время как 1 января 2017 года соотношение было следующим: 14,27 млрд — общий долг и 11,58 млрд рублей — неплатежи управляющих.

Годами теплоснабжающая компания пыталась взыскать долги через суд. Но, несмотря на то что судьи выносили решения в пользу ГУП, управленцы игнорировали требования перечислить деньги. ТЭК всегда сетовал, что не имеет рычагов давления на них: отключить горячую воду и тепло за неплатежи поставщик не имеет права. А банкротить нарушителей нет смысла, так как тогда они потеряют право управлять жильем, за счет чего получают единственный источник своего дохода.

Должны сами себе

Пикантность ситуации придавало то, что наиболее серьезные долги перед государственным предприятием накопили принадлежащие Смольному управляющие компании (жилкомсервисы). И от них же сложнее всего было добиться компенсации задолженности.

"Видимо, Смольный проникся наконец абсурдностью ситуации: он сам себе должен. И принял решение погасить хотя бы часть долгов перед ГУП "ТЭК". Они достигли каких-то совершенно немыслимых размеров", — предполагает руководитель частной управляющей компании.

ЖКХ перешло в наступление. Управляющие компании стали чаще судиться с монополистами

ЖКХ перешло в наступление. Управляющие компании стали чаще судиться с монополистами

26704
Ольга Мягченко

Правда, далеко не все жилкомсервисы (ЖКС) существенно снизили задолженность, а некоторые, наоборот, нарастили ее. Например, ООО "ЖКС №1 Колпинского района" год назад было должно ГУПу 641,41 млн рублей, а теперь — 673,64 млн. ООО "ЖКС №1 Красногвардейского района" увеличило долг с 357,85 млн рублей до 375,96 млн рублей, ООО "ЖКС №2 Невского района" — с 204,82 млн до 220,82 млн рублей.

Из 33 злостных должников, принадлежащих Смольному, 20 уменьшили объем долга перед поставщиком тепла.

По словам вице-губернатора Николая Бондаренко, курирующего в городском правительстве сферу ЖКХ, далеко не всегда долги накапливались по злому умыслу руководителей УК. Во многих случаях это происходило из-за того, что не совпадали обозначенные в документах площади помещений в домах (плата за теплоснабжение начисляется исходя из отапливаемой площади), из-за финансовой и технической неграмотности сотрудников ЖКС. Смольный провел сверку площадей, обучил специалистов жилкомсервисов учетной работе, сменил директоров нескольких ЖКС.

Например, осенью был уволен с поста главы ООО "ЖКС №1 Московского района" Виктор Оськин, а его место занял Александр Смольняков, совместивший этот пост с должностью главы ООО "ЖКС №2 Московского района". Смольняков стал для ЖКС-1 кризисным менеджером, отмечают в ГУП "ТЭК": у этой проблемной УК только треть домов оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии, из-за чего процесс начисления жильцам платежей за тепло был непрозрачным. В марте 2017 года против Оськина было возбуждено уголовное дело по иску Федеральной службы судебных приставов — за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности.

Прямой путь

Поставщики коммунальных ресурсов надеются, что в этом году Госдума примет закон, предусматривающий введение прямых договоров между ними и жильцами. Тогда граждане будут платить напрямую ресурсникам, минуя управляющие организации. И поставщикам будет проще вести учет и выбивать долги с неплательщиков. Закон в первом чтении был одобрен в декабре 2017-го.

Однако некоторые эксперты призывают не обольщаться на этот счет. Это нововведение затронет только поквартирное потребление коммунальных услуг, а отчисления на общедомовые нужды (на отопление подъездов, мытье лестниц и т. д.) по-прежнему будут проходить через УК, поясняют в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Так что избежать новых долгов не удастся. Это можно сделать, только если отключать должников от коммунальных ресурсов, за которые они не платят. А этого не позволяет сделать действующее законодательство.

Ольга Мягченко Все статьи автора
11 января 2018, 17:02 600
Новости партнеров
Реклама