Наталья Еремина, доцент СПбГУ Все статьи автора
11 января 2018, 14:26 83

Перемирие по-корейски

Во вторник Северная и Южная Корея встретились и обсудили шаги, которые вполне могут стать началом разрядки на Корейском полуострове. КНДР согласилась послать на Олимпиаду свою команду и делегацию высокого уровня, что позволит успокоить опасающиеся за безопасность своих атлетов западные страны, пишет «Коммерсантъ».

Наталья Еремина, доцент СПбГУ:

Ценные идеи чучхе: зачем Россия стремится к дружбе с Северной Кореей

Ценные идеи чучхе: зачем Россия стремится к дружбе с Северной Кореей

1231
Маргарита Кудрявцева

Известно, что сегодня ситуация на Корейском полуострове – один из самых напряженных «кейсов» в мировой политике. Есть разные идеи разрешения корейской проблемы, работали самые разные международные комиссии, но проблема по-прежнему не решена, и в этой связи несомненный прогресс на переговорах между Южной и Северной Кореей можно только приветствовать. Ключевые участники этой истории по-разному видят пути урегулирования проблемы. Часто позиции просто диаметрально противоположные. Япония и США, скажем, традиционно реагируют довольно остро, а Китай – более сдержанно, что объяснимо: военный конфликт в стране, с которым он имеет общую сухопутную границу, совершенно не входит в его планы.

Однозначно выступают за продолжение переговорного процесса, помимо Китая, также Россия и Республика Корея. Пунктом, который примирит всех региональных игроков, мог бы стать масштабный инфраструктурный проект, на участников гипотетического конфликта разумно воздействовать экономически.

США пока не высказали точку зрения на переговорные достижения. Во-первых, Вашингтон, чтобы не потерять лицо, не может снизить градус риторики. Во-вторых, США выгодно играть на противоречиях между заинтересованными сторонами, пытаясь давить на Японию или Китай. В-третьих, американцы едва ли смогут предложить альтернативную повестку.

Одно можно сказать точно: США, при всей своей увлеченности большой политической игрой, которая сейчас происходит на Корейском полуострове, все же не заинтересованы в серьезном военном конфликте в регионе.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП " .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама