Новости подписчиков Все статьи автора
11 января 2018, 11:56 40

Как компании получить дополнительное конкурентное преимущество?

Новости центра сертификации ГОРТЕСТ

Конкурентные преимущества – это не просто перечень достоинств компаний, но те ключи, с помощью которых открываются немалые перспективы. Поиск дополнительных конкурентных преимуществ становится все более сложной задачей для маркетологов. Кроме того, не все можно подтвердить документально, а современные потребители больше не готовы верить на слово.
Одна из возможностей – получение международного сертификата качества, подтверждающего, что продукция прошла экспертизу высочайшего уровня. Не случайно сама аббревиатура  ISO (International Organization for Standardization) вызывает доверие и у представителей бизнеса, и у конечных потребителей большинства стран мира.
Что дает сертификация ИСО?
Международная сертификация систем качества представляет собой достаточно сложную классификацию стандартов, где отражены четкие требования к производителям и поставщикам продукции, исходя из интересов конечных потребителей. В упрощенном варианте главный посыл сертификации заключается в том, что наличие соответствующего документа автоматически означает, что продукции можно доверять вне зависимости от того, где она произведена. Именно поэтому ведущие компании направляют усилия на прохождение этой процедуры.
В настоящее время в России действуют ГОСТ Р ISO 9001-2015 – аналоги международных стандартов, признанные достаточно успешными в экспертной среде.
Виды сертификатов ИСО
Система качества ИСО распространяется на важнейшие процессы управления бизнесом и производственными потоками. Наиболее популярной является  ИСО 9001, которая представляет собой систему требований к системе управления производством с тем, чтобы деятельность каждого звена была направлена на идеальное качество конечного продукта. Это наиболее популярный сертификат, свидетельствующий о том, что менеджмент на предприятии соответствует достаточно жестким стандартам.
То есть в компании четко распределены обязанности между работниками соответствующих специальностей, а все звенья и подразделения эффективно взаимодействуют между собой. Сертификат подтверждает также, что на предприятии постоянно контролируются рабочая дисциплина и качество выпускаемой продукции, налажена система повышения квалификации кадров, используются современные технологии и так далее. Иными словами, главным при сертификации ИСО является качество системы управления, предопределяющее характеристики и стоимость конечного продукта.
Если речь идет о производстве продуктов питания, целесообразна сертификация по стандарту ISO 22000 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке". Внедрение такой системы позволяет предприятию легче выйти на международные рынки и дает ощутимые конкурентные преимущества.
Конечно, разобраться в нюансах сертификации без профессиональной поддержки непросто. Решив повысить конкурентные преимущества компании, обратитесь к эксперту в этой сфере. Дополнительную информацию можно получить на сайте gortest.ru.

Новости партнеров
Реклама