dp.ru Все статьи автора
10 января 2018, 12:31 1320

Смольный затягивает с переводом ТКК миллиарда рублей на запуск трамвая "Чижик"

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Комитет по инвестициям Петербурга до сих пор не перевел Транспортной концессионной компании (ООО "ТКК") 930 млн рублей, составляющих вторую часть городского платежа за строительство трамвайной сети и запуск трамвая "Чижик" в Красногвардейском районе. Об этом 10 января пишет "Фонтанка" со ссылкой на комитет.

Албин пообещал запустить трамвай "Чижик" до конца 2017 года

Албин пообещал запустить трамвай "Чижик" до конца 2017 года

1549

По информации издания, Смольный затягивает с выплатой ТКК денег, несмотря на предновогоднее требование губернатора Георгия Полтавченко исполнить городские обязательства.

Как рассказали изданию в ведомстве, для оплаты второй части платежа концессионер должен был выполнить работы на 400 млн рублей, однако сделанное не соответствовало первоначальным проектным решениям. Тогда комитет по инвестициям подготовил дополнительное соглашение, которое исключает негативные последствия от корректировок и изменений проектной документации, а также конструктивных решений. Если бы ТКК подписала документ, работы были бы приняты, и вторая часть городского платежа поступила бы на счета компании, однако концессионер соглашение не подписал.

В июле 2017 года комитет по транспорту наложил частичное вето на предложенную ТКК конструкцию верхнего строения пути. Концессионер собирался применить эту технологию на всех путях, однако правительство обязало его использовать новую технологию наряду с привычной рельсо-шпальной решеткой. По мнению чиновников, это привело к удешевлению проекта и уменьшению в нем доли городского правительства. ТКК сочла, что выполнила все обязательства для получения второй части платежа и готова подписать дополнительное соглашение о возврате лишних средств в бюджет, если в итоге строительство окажется дешевле, чем планировалось. В комитете по инвестициям заявили, что прямой связи между инвестиционным платежом и выполнением строительно-монтажных работ новое соглашение не предусматривает. По словам чиновников, инвестиционный платеж не влияет и на сроки запуска трамвая.

Ранее Смольный собирался запустить трамвай к 1 сентября 2017 года, позже в правительстве заявили о 30 октября. С ноября Смольный начал претензионную работу в связи со срывами сроков, сумма пеней составляет 75 тыс. рублей в сутки. В конце 2017 года Полтавченко пообещал, что трамвай запустят в первом квартале 2018 года.

Запуск трамвая поделен на четыре этапа. Первые два из них запланированы на маршруте от Ладожского вокзала до депо на Хасанской улице. Третий пройдет по проспекту Наставников до Ириновского проспекта, четвертый — по Ириновскому проспекту и Рябовскому шоссе до Ржевки, а также по улице Потапова.

Новости партнеров
Реклама