dp.ru Все статьи автора
9 января 2018, 16:26 128

Премьер Польши отправил в отставку критиковавших Россию главу МИД и минобороны

Фото: www.rp.pl

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отправил в отставку министра обороны Антония Мачеревича и министра иностранных дел Витольда Ващиковского, сообщает Reuters. Новым главой оборонного ведомства стал возглавлявший до этого МВД Мариуш Блащак, МИД возглавит ученый Яцек Чапутович. Также своих постов лишились министры экологии, здравоохранения, предпринимательства и технологий.

Об отставках было объявлено еще в декабре на церемонии смены кабмина в присутствии президента Анджея Дуды. Ващиковский и Мачеревич на церемонии не присутствовали, они покинули президентский дворец за несколько минут до ее начала. Незадолго до отставки несколько министров, в их числе и Мацеревич, были награждены.

В конце прошлого года правительство Польши под руководством Беаты Шидло ушло в отставку. Госпожу Шидло сменил на посту премьера бывший вице-премьер Матеуш Моравецкий. "Поздравляю премьер-министра Моравецкого за его храбрость и способность проводить перемены не только на персональном, но и на структурном и организационном уровнях", — заявил тогда Анджей Дуда (цитата по Rzeczpospolita).

Министры, отправленные в отставку, известны своей антироссийской позицией. В частности, Витольд Ващиковский заявлял, что СССР несет ответственность за начало Второй мировой войны вместе с Германией. Мачеревич настаивал на том, что авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, была терактом. Бывший министр обороны также утверждал, что российско-белорусские учения "Запад-2017" свидетельствуют о подготовке Москвы к войне.

Новости партнеров
Реклама