Ирина Панкратова Все статьи автора
11 января 2018, 00:04 19114

Какие госзаказы распределяли в новогодние праздники в Петербурге

На новогодних каникулах петербургские госзаказчики объявили конкурсы на сумму около 500 млн рублей: искали субподрядчиков и организаторов духовно-нравственных праздников, а также спешно закупались канцтоварами.

В новогодние праздники распределение господрядов в Петербурге не останавливалось ни на минуту. Госзаказчики в поте лица объявляли конкурсы и выбирали подрядчиков даже 30-31 декабря (эти даты были не только предпраздничными, но и выходными днями — субботой и воскресеньем), а также в первые дни нового года.

Укрощение жалующихся. УФАС усилит борьбу с "профессиональными жалобщиками" в госзаказе

Укрощение жалующихся. УФАС усилит борьбу с "профессиональными жалобщиками" в госзаказе

2382
Николай Менделев

Десятки муниципальных и городских учреждений и госпредприятий объявили около 400 закупок на сумму около 500 млн рублей. Большинство подрядов стоили менее 3 млн рублей, но встречались и крупные закупки на 100-200 млн рублей.

Часто выбор подрядчиков в канун Нового года связан со спешным освоением бюджета или с желанием заказчика избежать внимания к закупке.

Обычно самую большую активность в закупках 30-31 декабря проявляли муниципалы. При ближайшем изучении таких закупок журналисты регулярно обнаруживали нарушения. Так, год назад "ДП" заметил, что муниципалитеты массово выделяют деньги на бесплатную услугу оформления ордера Государственной административно-технической инспекции.

В этом году органы местного самоуправления решили избежать лишнего внимания. Под Новый год распределять подряды взялись единицы из них. Например, МО "Константиновское" в Красносельском районе заказало демонтаж и хранение новогодних украшений на 350 тыс. рублей и печать своей муниципальной газеты на протяжении 2018 года на 1,3 млн рублей.

Муниципалитет "Колпино" отличился в Рождество, 7 января, когда петербургские заказчики объявили всего десяток конкурсов. Из них шесть закупок опубликовало именно МО "Колпино". Большинство заказчиков, скорее всего, остановило то, что портал госзакупок на праздниках работал не каждый день, — но не МО "Колпино"! Опубликованы конкурсы муниципалов на организацию секции единоборств за 1 млн рублей, на аренду автомобиля за 1 млн рублей и транспортные перевозки за 180 тыс. рублей, на выпуск местной газеты за 1 млн рублей и ее распространение за 130 тыс. рублей, и, наконец, МО купило цветы на 177 тыс. рублей.

Петербург за полгода скатился на 12 позиций в рейтинге эффективности госзакупок

Петербург за полгода скатился на 12 позиций в рейтинге эффективности госзакупок

108

Зато большую активность проявили комитеты Смольного и подведомственные им предприятия. Так, они с рвением начали закупать канцелярию. Комитет по строительству заказал ее на 1,3 млн рублей. Но гораздо больше бумаги и карандашей требуется в ГУПе "Горэлектротранс" (подчиняется комитету по транспорту). Там приобрели канцтовары на 5,8 млн рублей. Одной из самых дорогих составляющих этой закупки были чистящие салфетки.

Канцелярия, впрочем, была не единственным заказом ГУПа. "Горэлектротранс" стал самым активным предновогодним заказчиком: объявил 13 закупок более чем на 130 млн рублей 30 декабря и еще одну закупку на 101 млн рублей 31 декабря — на реконструкцию здания транспортного цеха на Сызранской улице, 15, под административный корпус. Подрядчика выберут 15 января. За 30 декабря одной из двух крупнейших закупок ГУПа стало подключение трамваев и троллейбусов к Интернету за 30 млн рублей.

Конкуренцию в масштабах закупок "Горэлектротрансу" составило другое госпредприятие — АО "Калининское садово-парковое хозяйство" (собственник — Смольный через комитет имущественных отношений). Калининское СПХ объявило закупку у единственного поставщика и таким образом наняло субподрядчика на содержание зеленых насаждений в Невском районе за 128 млн рублей. Еще одну такую же закупку оно объявило для работ в Красногвардейском районе на 130 млн рублей. Сведения о том, с кем же были заключены договоры на субподряд, на портале госзаказа пока отсутствуют.

Само Калининское СПХ получало контракт, который теперь передает субподрядчикам, в середине октября 2017 года. Его стоимость составляла 471 млн рублей. Кроме Невского и Красногвардейского районов, договор включает работы и в Калининском районе на сумму около 200 млн рублей. Их, видимо, госпредприятие выполнит самостоятельно.

Десятки госучреждений в последний момент озаботились оплатой коммунальных счетов. Например, детсаду №13 в Курортном районе теплоснабжение обойдется в 2,8 млн рублей, детсаду №36 Калининского района — в 4,2 млн рублей, школе №54 — в 4,7 млн рублей, а вот городской поликлинике №118  в 14,1 млн рублей. Школа №104 Выборгского района заказала водоотведение на 2,6 млн рублей.

Также во время новогодних праздников некоторые госзаказчики уже думали о следующих и активно планировали гуляния в более отдаленной перспективе. Государственный кинотеатр "Курортный" в Сестрорецке 31 декабря разместил заказ на празднование годовщины вывода советских войск из Афганистана и проведение Пасхального фестиваля за 800 тыс. рублей. Подрядчика выберут уже 16 января. Подростково-молодежный центр "Лигово" тогда же, 31 декабря, объявил конкурс на духовно-нравственное воспитание граждан более чем за 200 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама