dp.ru Все статьи автора
6 января 2018, 14:54 2370

Виновник срыва парада ВМФ в Петербурге вошел в Чёрное море

Американский ракетный эсминец "Карни" (USS Carney DDG64), в мае 2017 года сорвавший проведение военно-морского парада в Петербурге, замечен в Черном море. Эсминец оснащен системой противоракетной обороны (ПРО) "Иджис". Помимо противоракет "Стандарт-2" он также несет 56 крылатых ракет "Томагавк". Эсминец направляется на север вдоль западного черноморского побережья. Его фото, сделанные близ побережья Турции, показал микроблог Yoruk Isik в Twitter.


Как напоминает "Фонтанка", в мае 2017 года эсминец "Карни" сорвал парад ВМФ в Петербурге. Тогда он зашел в Гданьский залив, после чего корабли, прибывшие в Неву для парада, снялись с причалов и ушли в Балтику. Вечером корвет "Стойкий", а также малый противолодочный "Уренгой" вернулись и встали на рейд у острова Котлин. На "Стойком" запустили комплекс противовоздушной обороны. Минобороны оставило ситуацию без комментариев. Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев заявилрадиостанции "Говорит Москва", что церемонию отменили не из-за эсминца, а из-за организационных нестыковок между руководством Балтфлота и Западного военного округа.

"Карни" стал первым кораблем ВМС США, вошедшим в Черное море в 2018 году. Этот же эсминец посещал Украину в рамках учений "Морской бриз" (Sea Breeze) в июле 2017 года. На его борт тогда пдонимался президент страны Петр Порошенко. Издание "Думская" полагает, что "Карни" вновь зайдет в Одесскую гавань.

Новости партнеров
Реклама