00:0908 января 201800:09
594просмотров
00:0908 января 2018
Какие военные и политические конфликты будут разгораться в наступившем году.
Наталья Еремина, доцент СПбГУ:
2017 год был менее кровавым по сравнению с предыдущими. В Сирии ситуация в значительной степени стабилизировалась. Кроме того, именно в 2017 году были заложены основания для продвижения стабилизации в дальнейшем, например, благодаря подписанию соглашений между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня, а также значительной миротворческой деятельности России и ее сотрудничеству с важнейшими игроками самого кризисного региона мира – Ближнего Востока. Но при этом критической ситуация остается на Украине, в Йемене, Ливии, Ираке, Афганистане, в Колумбии, сразу в нескольких африканских государствах, сохраняется турецко-курдский конфликт, конфликт в Нагорном Карабахе, палестино-израильский конфликт и др. Они отражаются не только на конкретных странах, но и на экономическом и политическом развитии всего мира, так как способствуют повышению уровня террористических угроз, увеличивают число беженцев и прочие неопределенности.
«Западные партнеры» в ушедшем году стремились с помощью конфликтов преследовать собственные интересы, в том числе противодействуя России. Трамп заявил о необходимости отказаться от сделки по Ирану, о том, что следует наказать Северную Корею, оставить свои военные подразделения в Сирии, продолжить санкционную войну против России и организовать поставки оружия на Украину с государственного благословения. Но именно эти решения, во-первых, противоречат предвыборным обещаниям Трампа (кроме заявлений по Ирану), а во-вторых, вызывают в некоторой их части резкую критику Евросоюза – основного партнера США. Одновременно с этим некоторые заявления американского президента находятся в полном рассогласовании с его предвыборными речами, самым значимым среди которых стоит назвать заявление по Афганистану.
Очевидно, что, с одной стороны, Трамп не смог стать безоговорочным лидером и сломать политическую систему в США, о чем он заявлял в предвыборной гонке и что было для него необходимо для приобретения статуса «независимого» игрока. Напротив, он вынужден к ней приспосабливаться. С другой стороны, активная и агрессивная внешняя политика всегда позволяла американским президентам поднимать свой рейтинг в критических ситуациях. Например, благодаря агрессивным речам Д. Трамп немного поднял рейтинг – на 6%.
Угрожающим для мировой стабильности стало нарастание в 2017 году противостояния США Китаю и России и отчасти Турции. Более того, президент США в своей внешнеполитической стратегии назвал Россию и Китай главными угрозами американскому доминированию. Эта ситуация будет усугубляться в следующем году.
США, таким образом, в очередной раз доказали, что идеология изоляционизма, проявленная, во-первых, в ощущении защищенности и удаленности от основных театров военных действий, а значит, в безнаказанности, во-вторых, в отказе от переговорного процесса по многим позициям или селективного участия в международных соглашениях, в-третьих, в борьбе с влиянием международных организаций, на самом деле остается базисом внешнеполитических доктрин США.
Диалог становится все менее возможным, готовность к аргументированной и внятной дискуссии – призрачной, что вкупе с санкционной и информационной войной, а также противостоянием на определенных позициях свидетельствует о состоянии холодной войны, а в войне все средства хороши. Поэтому не стоит удивляться, но, напротив, стоит быть готовыми к любым выпадам противника и конкурента, который сам назначил нашу страну на роль геополитического соперника. Важно, что при этом именно Россия имеет четкие внешнеполитические ориентиры и позиции, чем не могут похвастаться США, для которых внешняя политика все в большей степени становится инструментом внутриполитической игры и попыткой удержать мировое лидерство, играя на существующих противоречиях, благодаря которым можно ослабить позиции конкурентов. Поэтому мировой беспорядок продолжится и в следующем году, однако в 2018 году уже укрепятся новые международные конфигурации, ключевую роль в которых играют Россия, Китай, Индия и Иран (что бы там сейчас ни происходило), что позволит оказывать большее воздействие на развивающиеся конфликты.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП".