dp.ru Все статьи автора
31 декабря 2017, 18:08 279

Обвиняемого в совершении теракта в петербургском "Перекрестке" арестовали на два месяца

Взрыв в супермаркете "Перекресток" в Петербурге.
Взрыв в супермаркете "Перекресток" в Петербурге.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Калининский районный суд Петербурга арестовал Дмитрия Лукьяненко, которому сегодня предъявили обвинение в совершении теракта в супермаркете "Перекресток". Лукьяненко арестован на два месяца, до 28 февраля 2018 года.

СК по Петербургу предъявил обвинение подозреваемому во взрыве в "Перекрестке"

СК по Петербургу предъявил обвинение подозреваемому во взрыве в "Перекрестке"

1538

"Фигурант против ареста не возражал. Вину во вменяемых деяниях признал. На учете в психоневрологическом диспансере не состоит. Заболеваний, препятствующих заключению под стражу не имеет", — сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга 31 декабря.

Ранее сегодня Следственный комитет (СК) по Петербургу предъявил Лукьяненко обвинение во взрыве магазина "Перекресток" по статье 205 УК РФ. Следствие признало взрыв терактом. Было установлено, что обвиняемый умышленно изготовил и заложил в камеру хранения "Перекрестка" на Кондратьевском проспекте самодельное взрывное устройство. Неподалеку от него он спрятал две флешки с информацией о причинах этого поступка и с фотографиями взрывного устройства. Экспертные исследования, в том числе генетические, подтвердили причастность подозреваемого Дмитрия Лукьяненко к изготовлению взрывного устройства и записи информации на флешки.

На допросах задержанный дал показания, подтверждающие его причастность к организации и совершению подрыва супермаркета. Мотивом для совершения преступления стала ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он посещал.

Обвиняемый с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере. С учетом этого факта и тяжести данного преступления, ему назначили судебно-психиатрическую экспертизу для установления степени вменяемости.

Ранее сегодня, 31 декабря, в Петербурге прошла уличная проверка показаний Дмитрия Лукьяненко. Его привезли на площадь Калинина, где он показал место сжигания улик и раскрыл особенности самодельного устройства – оно было снабжено часовым механизмом с 20-минутной задержкой детонации. Флешки, оставленные перед взрывом как послания, содержали послесловие, из которого следовало, что автор планирует дальше взрывать школы и детские сады. Также сообщалось, что во время первого разговора с оперативниками сразу после задержания Лукьяненко заявил, что хотел, чтобы люди узнали о некой "секте экстрасенсов", которую он посещал.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

30 декабря ФСБ задержала 35-летнего жителя Красносельского района Дмитрия Лукьяненко по подозрению в организации и исполнении взрыва в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте Петербурга. Лукьяненко ранее был судим за незаконный оборот наркотиков. Спецслужбы обнаружили подозреваемого у него дома в Красном селе. Они передали его СК.

27 декабря в "Перекрестке" на Кондратьевском проспекте прогремел взрыв. В камере хранения сработало самодельное взрывное устройство, начиненное гайками. Его мощность оценили в 200 г в тротиловом эквиваленте. Пострадали 18 человек. В тот же день СК возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Позже в ведомстве уточнили, что рассматривают все версии произошедшего. Президент РФ Владимир Путин 28 декабря назвал то, что произошло, терактом. 29 декабря террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв.

СМИ: У магазина в подмосковной Балашихе найдена бомба весом 5 килограммов

СМИ: У магазина в подмосковной Балашихе найдена бомба весом 5 килограммов

853

Президент поручил главе ФСБ Александру Бортникову при задержании виновных действовать в рамках закона. "Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте", – отметил глава государства.

Исполнитель теракта попал в объективы камер видеонаблюдения. На кадрах видно, как брюнет неславянской внешности в зеленой куртке в накинутом на лицо капюшоне вошел в магазин со светло-бежевым рюкзаком, провел в торговом зале без рюкзака не более полутора минут, после чего вышел из магазина, оставив сумку в камере хранения. Это произошло примерно за полчаса до взрыва. Позже в камере хранения взорвалась бомба.

В администрации Петербурга заявили, что пострадавшим в результате взрыва будет выплачена компенсация в размере 250 тыс. рублей, тяжелораненым – 500 тыс. рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда городского бюджета. В сети X5 усилены меры безопасности (демонтированы для обследования все камеры хранения). Камеры хранения временно закрыты в сетях "Лента" и "Лэнд".

Новости партнеров
Реклама